Ки Таво — Проклят тот, кто не стремится, чтобы другие соблюдали заповеди?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2599

Ежедневная цитата

«Всякий, кто произносит слова исповеди, но в душе своей не принял решения оставить грех, подобен тому, кто окунается в очистительный водоем, держа в руке нечистого гада. Такому человеку омовение не поможет до тех пор, пока он не отбросит эту тварь»

Рамбам, «Законы Тшувы»

 «Проклят тот, кто не утвердит слова этого Учения, чтобы исполнять их!» (Дварим, 27:26)

Рав Шимшон Рафаэль Гирш пишет в своем комментарии на Тору, что это проклятие относится и к человеку, который не стремится к тому, чтобы также и другие соблюдали Закон. «Человек подлежит проклятию, даже если он сам изучал и обучал Закону и соблюдал предписания и запреты, но не сумел повлиять на других и поощрить их к тому же, хотя и был в состоянии сделать это», – пишет рав Гирш.

Рамбам в «Книге заповедей» (3-я заповедь) утверждает, что в заповедь о любви к Творцу включена и обязанность приводить других людей к вере в Б-га и служению Ему. Рамбам аргументирует это утверждение следующим образом: «Ведь, когда ты любишь какого-нибудь человека, то всё время думаешь о нём, расхваливаешь его и желаешь, чтобы все полюбили его. И, подобно этому, если ты действительно полюбишь Б-га, то по мере того, как ты будешь познавать Его истинность, ты, без сомнения, будешь призывать и добиваться, чтобы отступники и невежды также познали истину, которая известна тебе».

В святых книгах сказано, что тот, кто побудил своего ближнего выполнить какую-либо заповедь, также получит награду за эту заповедь вместе с исполнившим ее.

Выходит, что если один человек повлияет на другого, и тот изменит всю свою жизнь и начнет выполнять заповеди, то он приобретёт тем самым тысячи новых заповедей. Возможно, человек придёт на Высший Суд и обнаружит у себя множество заповедей, о существовании которых он даже не подозревал.


http://www.beerot.ru/?p=5240