Недельная глава Ки Таво — Скрытое благословение стойкостью

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1696
благословение стойкостью

Написано в Торе (Дварим, 28:2): «Все эти благословения придут к тебе и настигнут тебя (веисигуха)». Есть несколько объяснений слову веисигуха, и часть их связана с тем, что позже (Дварим, 28:15) то же слово используется при описании проклятий – «и все эти проклятия придут к тебе и настигнут тебя».

Шемен а-Тов предлагает свое объяснение, которое не так связано с прямым контекстом, однако проливает свет на значение слова в глобальном понимании истины. В прочтении Шемен а-Тов этот стих означает: «благословение должно прийти к тебе и остаться с тобой – тобой настоящим». Как часто в жизни мы видим: когда на человека обрушивается поток благословений, он значительно меняется. Успех в бизнесе, крепкое здоровье, высокое положение в обществе – все это факторы могут изменить суть человека, заменить его хорошие мидот качествами дурными – гордыней, ленью и т.д. Таким образом, отрывок из Торы можно понимать как наставление нам: благословения, которые вы получите, не должны изменить вас. Не дайте богатствам ослепить вас – оставайтесь такими же простыми честными евреями, которыми вы были до этих благословений.

Такой же мотив прослеживается в трактовке слова «веисигуха», когда речь идет о проклятиях. Все эти проклятия должны пройти именно так – не задевая ваши личные качества. Иногда с человеком случается так много несчастья, что это калечит его. Он не может справляться со всеми бедами, которые на него обрушились, и мы видим перед собой совершенно другого, сломленного и порой озлобленного человека. Тора говорит нам, что даже самые тяжелые проклятия, самые большие несчастья не должны влиять на природу человека, на его прямоту, веру в Творца и упование на Его милость.

Надо молиться о том, чтобы наставления из нашей недельной главы сбылись для наших братьев во всем. Столько трагедий: тяжелые болезни, атаки террористов, угроза войны. Мы так часто слышим о бедствиях, что приобрели иммунитет к тому, что должно потрясать и вызывать шок. Однако когда отец и дочь погибают в страшном теракте накануне ее свадьбы – это не может не всколыхнуть наши души. Что мы можем почувствовать, когда подумаем о судьбе юной девушки, похороны которой состоялись в день, напечатанный на приглашениях на ее свадьбу? Можем ли мы представить боль женщины, потерявшей мужа и дочь? Вместо того, чтобы вести дочь к хупе и плакать от счастья, она рыдает над телами мужа и дочери, которых хоронят на ее глазах в день, который должен был стать таким счастливым для их семьи… Мы отказываемся верить в реальность и спрашиваем себя – как можно продолжать жить, как будто ничего не случилось после того, что рядом с нами случаются такие страшные трагедии?

Всевышний управляет нашим миром с великой мудростью, и нам не понять Его путей, кроме того, что все они, в конечном счете – Добро, и мы увидим это в Мире Истины. Но в нашем мире, здесь и сейчас мы видим зло. Как бы то ни было, мы молимся о том, чтобы люди, которых постигло несчастье, смогли пережить его и жить дальше. Это не должно поменять их! Это не должно сломить их характер, озлобить или раздавить. Мы молимся о том, чтобы после любых несчастий люди не утратили веру в Творца и продолжали жить Его путями.  Б-г – лекарь разбитых сердец. Как жаль, что таких разбитых сердец рядом с нами не становится меньше год от года…

Даже когда на нас обрушиваются все эти несчастья – и мы совершенно не понимаем, почему они случаются и за что – мы молимся о том, чтобы жертвы и свидетели трагедии не сломались от пережитого, чтобы у них достало сил и мужества продолжать быть частью Его народа, несмотря на все те проклятия, которые мы, наверное, заслужили. Мы молимся о том, чтобы Всевышний дал нам силы оставаться самими собой – честными евреями, идущими Его путями. Что бы ни случилось.


http://www.beerot.ru/?p=18423