Недельная глава Шофтим — Будь непорочным

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2032

Ежедневная цитата.

Сила воображения — это порождение разума. Однако оно поверхностно, оно не идет вглубь, и природа его – убедить человека, опутать его сердце, чтобы помешать ему мыслить в направлении, отличном от подсказанного воображением.  

Хазон Иш, «Эмуна у-Витахон»

«Когда ты войдёшь в землю, которую Господь, Б-г твой, даёт тебе…, да не найдётся у тебя ни кудесника, ни волхва, ни гадателя. Будь цельным пред Г-сподом, Б-гом твоим» (Дварим, 18:11- 13).

Поясняет Раши: «Будь цельным пред Г-сподом, Б-гом твоим – ходи пред Ним цельно, и полагайся на Него, и не выведывай будущего, но все, что произойдёт с тобой, принимай цельно». В соответствии с этим толкованием, стих требует от нас совершенства (цельности) в уповании (битахон; поэтому сказано «Будь цельным пред Господом, Б-гом твоим», а не просто «будь цельным»). Человек должен полностью полагаться на Всевышнего и знать: все, что произойдёт с ним – к лучшему, ведь все от Творца.

Подобный подход является, согласно Торе, одной из основ жизни еврея — прийти к знанию, что все, что происходит – от Всевышнего, Который желает ему блага.

Это можно уподобить человеку, который едет в автобусе по незнакомому ему маршруту с опытным водителем. Пассажир видит, что водитель иногда поворачивает направо, иногда налево. Иногда он даже разворачивается и едет в противоположном направлении. Пассажир не будет спрашивать водителя на каждом повороте, почему тот повернул туда и по какой причине – сюда. Ведь он знает: это опытный водитель, который прекрасно знает маршрут и едет туда, куда пассажиру надо, по лучшей дороге. Каждый человек должен видеть себя как будто он пассажир, мир – это шоссе, а водитель – Всевышний. Поскольку мы знаем, что у нас лучший в мире Водитель, не следует беспокоиться и «выведывать», что находится за каждым поворотом, и куда ведет шоссе.

Надо полагаться на Всевышнего, Который приведет нас к месту назначения. И так постановляет Шульхан Арух (Йорэ Дэа 119, а): «Не спрашивают ни у звездочетов, ни у [иных] предсказателей судьбы. Потому что сказано: “Будь цельным пред Г-сподом, Б-гом твоим”». Далее Шулхан Арух добавляет: «И тем более запрещено спрашивать колдунов, и гадателей, и ворожей».


http://www.beerot.ru/?p=4794