Недельная глава Бешалах — Всевышний дает возможность совершить ошибку тому, кто этого желает

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2051

«И простер Моше руку свою на море, и отводил Г-сподь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды» (Шмот, 14:21).

На первый взгляд, неясно, для чего Всевышнему потребовалось отводить море сильным восточным ветром, ведь Творцу ничего не стоит разверзнуть море и без всяких ветров. Ответ на этот вопрос мы находим в словах Рамбана. Он пишет, что Г-сподь захотел разверзнуть море именно при помощи ветра, для того чтобы ввести в заблуждение египтян – чтобы те подумали: раскрытие моря – это не чудо, а следствие силы ветра. Б-г сделал так, чтобы египтяне непременно вошли в море, преследуя сынов Израиля. Далее Рамбан добавляет: «Несмотря на то, что никакая сила ветра не сможет подействовать на море, раскрыть его и разделить на части, египтяне не заметили этого и бросились в море, жаждая нагнать евреев и причинить им зло».

Как-то раз мне довелось беседовать с одним молодым человеком, студентом Беершевского университета. Мой собеседник сообщил мне протестующим тоном:

– Моя радость не имеет границ!

Я спросил:

– На чем же основывается ваша радость?

– Я рад, поскольку канадские ученые доказали, что раскрытие Ям Суф не было чудом! Доказано, что это природное явление, приливы и отливы, и они могут раз в несколько тысяч лет привести к ситуации, когда море якобы разверзнуто. И, по всей вероятности, это природное явление произошло, когда евреи вышли из Египта!

– Разрешите разделить Вашу радость?

Студент удивился. Он не ожидал услышать от меня такого ответа:

– Почему же Вы рады? Ведь Вы – религиозный человек, а если так, то Вы, наоборот, должны были сожалеть об этом научном открытии. Вы-то наверняка склонны считать, что раскрытие Ям Суф – чудо.

– Перед тем, как ответить Вам, я задам один вопрос: слышали ли Вы когда-нибудь о том, что, например, канадские ученые доказали, что сказки Андерсена могут стать реальностью и происходить, в соответствии с законами природы?

– Разумеется, нет. Всем известно, что это лишь сказки для детей.

– Таким образом, – продолжил я, – то, что канадские ученые пытаются объяснить раскрытие Ям Суф некими явлениями природы, ясно доказывает, что они считают – это событие действительно имело место! Если ученые в это верят и хотят потешить нас ограниченными и сомнительными предположениями о том, что это природное явление, происходящее один раз в несколько тысяч лет, то стоит задать им и другие вопросы. Почему это произошло именно тогда, когда сыны Израиля, преследуемые египтянами, достигли берега моря? Почему именно в тот самый момент, когда последний еврей перешел раскрывшееся море по дну, как по суше, а все египтяне вошли внутрь, где только что проходили евреи, – это природное явление внезапно закончилось? Почему морские воды снова сомкнулись, накрыв собой все египетское войско?

Канадские ученые были не первыми, кто пытался объяснить это явное чудо, приводя несостоятельные объяснения. Те же египтяне опередили канадских ученых на несколько тысяч лет, как мы это видим из слов Рамбана, приведенных выше.

Из всего этого мы можем извлечь важный урок: человек, стремящийся узнать истину, всегда может ее найти. Однако если истина его не интересует, у него есть возможность ввести  в заблуждение самого себя.


http://www.beerot.ru/?p=10784