Бешалах — На ошибках учатся — путь в пустыне

Дата: | Автор материала: Рав Йонатан Салем

1577

В нашей недельной главе, среди прочего, рассказывается о том, каким сложным и полным испытаний был путь наших предков в пустыне. Сначала их преследовал и прижал к морю египетский фараон со своей армией. Только после того, как они положились на Б-га до такой степени, чтобы «слепо» пойти вперед в море, Б-г чудесным образом рассек его для них. Затем им недоставало еды, пока Б-г не ответил на их молитвы и не дал им ман – «хлеб с Небес». А в конце главы говорится еще об одном испытании: с ними вступил в бой духовный враг – народ Амалека. Его оружие было идеологическим: он стремился охладить пыл евреев в служении Б-гу, ослабить их трепет перед Ним. Для этого он провозглашал, что все в мире происходит по случайности (Раши, Дварим, 25:17-19). В тот момент наш народ находился под впечатлением событий, которые происходили по воле Б-га, всем была видна Его Рука, и евреи преисполнились веры в Него и Его Тору. А Амалек все это подвергал сомнению (слово амалек имеет ту же гематрию, числовое значение – 240 – что и слово сафек – сомнение).

Перед битвой с Амалеком Моше велел Йеошуа, своему лучшему ученику, собрать армию из бойцов, которые были одновременно сильны физически и трепетали перед Б-гом. Во время самого сражения Моше поднялся на вершину холма, чтобы его видел народ. Он стоял и молился, вознося руки к Небесам – это был знак, что и весь народ должен обратить свой взор к Небесам и искренне молить Б-га о помощи. Когда Моше удавалось таким образом настроить народ на служение и преданность Б-гу, сражение шло успешно. Но когда его руки ослабевали, а с ними и вдохновение людей в служении Б-гу – успех был на стороне Амалека (Рош а-Шана, 29а).

В отличие от книг по истории других народов, Тора очень много и подробно описывает наши оплошности, когда мы недостаточно достойно проходили через испытания. Часто Б-г использует наших врагов, чтобы пробудить нас от спячки и напомнить о том, как нам необходима Его помощь, и как усердно мы должны Ему служить. В результате мы вновь посвящаем себя Ему, и наша духовность восстанавливается до уровня, необходимого, чтобы Он смилостивился над нами. Тора – это не просто учебник истории, это свод законов и наставлений. Поэтому она намеренно подчеркивает наши ошибки и оплошности, чтобы мы смогли извлечь необходимые уроки и восстановить свою духовность до уровня, который от нас ожидается. Наша военная мощь зависит не от силы оружия, главная наша сила – в вере в Б-га. Когда мы осознаем, что это Он воюет за нас, и результат битвы целиком зависит от Него, мы сумеем по-настоящему заслужить Его помощь.

Будем же воспринимать все признаки надвигающихся войн или трудностей жизни как знак с Небес – что нам надо заново посвятить себя Б-гу и еще усерднее Ему служить. И тем самым мы заслужим Его особое покровительство – весь наш народ и каждый из нас в отдельности.

Перевод рав М. Мучник


http://www.beerot.ru/?p=10897