Недельная глава Бо — Ничто не может помешать на пути к Творцу!

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин | версия для печати версия для печати

Ежедневная цитата

Если Г-сподь благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним

 Мишлей, 16:7

«И дал Г-сподь милость народу в глазах египтян; также и Моше был весьма велик в земле египетской, в глазах рабов фараона и в глазах народа» (Шмот, 11:3)

Интересно проследить, как Всевышний чудесным образом меняет отношение египтян к евреям: несмотря на беды и несчастья, которые обрушились на них из-за сынов Израиля, Г-сподь пробуждает в сердцах египтян любовь и уважение к еврейскому народу до такой степени, что они отдают евреям свое серебро, золото, одежду… Царь Шломо так говорит об этом (Мишлей, 16:7): «Если Г-сподь благоволит к путям человека, то и врагов его примирит с ним». Иными словами, если человек пожелал пойти прямым путем и исполнять волю Творца, то нет ничего, что могло бы его остановить. Более того, все и вся будут помогать ему в этом, даже враги его примирятся с ним и протянут руку помощи. Книга Зоар в комментариях к главе Лех Леха (160б) подкрепляет этот постулат такими словами: «Они (силы нечистоты) сами приводят к тому, чтобы у тех, кто старается в изучении Торы, было пропитание».

Книга Зоар приводит в доказательство этого утверждения то, что Всевышний призвал именно воронов, нечистых птиц, кормить пророка Элияу в годы голода. Так и было – вороны приносили пророку каждый день хлеб и мясо – утром и вечером, как сказано (Мелахим 1, 17:6): «И приносят вороны ему хлеб и мясо утром, и хлеб и мясо – вечером». Есть еще один интересный нюанс в том, что именно вороны кормили пророка Элияу. Ворон жесток по отношению к своим птенцам, как говорят наши мудрецы в трактате Эрувин (22а), и не заботится об их пропитании. Но именно вороны, жесточайшие из птиц, кормили пророка Элияу с таким постоянством. И еще одна интересная деталь. Говорят мудрецы в трактате Хулин (5а), что вороны приносили еду Элияу со скотобойни царя Ахава, который злодействовал до такой степени, что даже в книге Мелахим (I, 16:30-31) сказано о нем: «И делал Ахав бен Омри злое в глазах Г-спода (более) всех, кто был до него. Мало было ему следовать грехам Йаровама бен Невата…». И вот, именно этот злодей явился источником пропитания пророка Элияу в годы голода, и не простую еду приносили ему вороны, а отборное мясо (ведь оно было со скотобойни царя), да еще и два раза в день!

Эти примеры могут служить великим подспорьем для тех, кто погружен в грех, кому кажется, что злое начало у них настолько сильно, что нет никакой возможности вырваться из его плена. Однако нужно верить, что все в руках Всевышнего, и если человек возжелает всем сердцем вновь приблизиться к Творцу, то никакое злое начало не сможет его от этого удержать. Рабейну Йона пишет («Шаарей Тшува», 1): «В Торе объясняется, что Всевышний поможет раскаявшимся, даже если обессилит все их естество. Он возвратит им дух чистоты, чтобы смогли они возвыситься в своей любви и преданности к Г-споду».

Как-то раз мне пришло письмо от одной женщины из России, которое может служить наглядной иллюстрацией данного явления. Вот, что она пишет о себе:

«Сейчас я живу в Израиле, у меня замечательный муж, он полдня учит Тору, полдня работает. У меня прекрасные дети, кошерный дом. И, казалось бы, такой я была всегда. Я даже успела забыть всю свою прошлую жизнь. Но раньше я была совсем не такой… Я была совершенно обычной светской девушкой, вела принятую в этом обществе жизнь. Я увлеклась настолько, что к 18 годам перепробовала все плохое, что можно было только представить. В один день я узнала, что сегодня еврейский праздник Йом Кипур, кажется, прочитала случайно в интернете. Не знаю, почему, из-за проблем в жизни, которые тогда на меня свалились, или из-за привычной депрессии, которая меня одолевала периодически, несмотря на все «радости» светского мира (сходить в кино, в клуб и т.д.), – я решила, что буду в этот день поститься (я прочитала, что евреи постятся в этот день). Как только я начала поститься, мне сразу же захотелось есть, поэтому я решила, что лучше будет весь пост спать. Весь вечер я проспала, но ночью вдруг проснулась, от того, что плачу. Ничего страшного мне не приснилось, но я плакала навзрыд! Слезы ручьем текли из глаз, я плакала, плакала, не могла успокоиться, всю меня трясло. И я совершенно неожиданно для себя вдруг стала молиться! Я никогда этого не делала, впервые в жизни я молилась. Своими словами, как придется, но от всей души с говорила с Всевышним. Я просила Его помочь мне. Помочь начать все сначала, помочь мне сделать правильный выбор, поддержать меня. Я молилась и кричала: «Я еврейка! Г-споди, прими меня обратно!» И Он услышал. Он вспомнил обо мне, он вернул мне место в жизни, которое я могла бы потерять навсегда. Он просто взял и вытащил меня из ада, по кругам которого я успела пройтись. Он поставил меня рядом с любящими Его, открыл для меня Тору, открыл заповеди. Дал мне возможность, дал мне время, чтобы освоить это, понять глубже».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

утрата веры
| Рав Нахум Шатхин

награда за мацу
| рав Яаков Галинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий