Недельная глава Бо — Даже силы зла помогают праведникам

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин | версия для печати версия для печати

Ежедневная цитата

Силы зла сами доставляют пропитание тому, кто занимается изучением Торы

 Зоар

«И дал Г-сподь милость народу в глазах египтян; также и Моше был весьма велик в земле египетской, в глазах рабов фараона и в глазах народа» (Шмот, 11:3)

В прошлом выпуске мы приводили слова Зоара о том, что тому человеку, который идет по пути Творца, силы зла не только не могут помешать, но и помогают. Чудесный пример, иллюстрирующий это утверждение, мы находим в книге рава Ицхака Зильбера «Чтобы ты остался евреем»:

«…Как видите, нельзя сказать, что в лагере царили дружелюбие и добрые нравы. Но один из уголовников, некто Уваров, делал мою жизнь просто невыносимой. Порой я впадал в отчаяние от его злобных выходок.

Это был человек лет сорока, с опытом нескольких отсидок. Почему он так стремился причинить мне зло, не знаю. Да это и не важно.

Заметив, что я очень дорожу своим закутком, он сломал балку, на которой держалась занавеска. Это было ужасно. Негде стало учиться, негде молиться…

Уваров занимался ремонтом инструментов. И вот, вместо того, чтобы починить вещи, которые я ему отнес, он передал их начальству: мол, Зильберу выдали, а он изрезал и выбросил. Или ломал мои метлы и лопаты и закидывал обломки на крышу. Короче, искал любой возможности мне навредить…

Вдруг в пятницу Уваров подходит ко мне:

— Слушай, ты же ищешь людей, чтобы для тебя в субботу носили воду? Больше не ищи. Я буду носить за тебя каждую субботу. Ты только ключ от умывальни повесь вот здесь, а я отарою и все сделаю.

Кто-то из евреев, услышав это, пошутил:

— Думает, видно, что ключ – мукце (запрещенная в субботу вещь, в Шаббат к ней нельзя прикасаться).

Уваров выполнил обещание. Вплоть до его выхода из лагеря мне ни разу не пришлось никого просить: вода всегда была принесена, пол вымыт. Я ему платил, конечно.

Отчего Уваров так изменился, я не спрашивал. Но другим было любопытно. Оказалось, во сне его предупредили, что если он не хочет себе беды, то должен не вредить мне, а напротив – помогать.

Сон произвел на Уварова такое сильное впечатление, что однажды он даже пошел на месирут нефеш (буквально – предание души, то есть самопожертвование с риском для жизни)».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

утрата веры
| Рав Нахум Шатхин

награда за мацу
| рав Яаков Галинский

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий