Недельная глава Итро — Основа всей Торы

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1906
основа всей торы

Ежедневная цитата

[pull_quote_center]Представляю Б-га пред собой всегда” (Теилим, 16:8) – одно из основополагающих правил Торы. Этого добиваются праведники, которые все свои действия совершают по воле Творца[/pull_quote_center] Рамо, «Орах Хаим», 1:1

«И сказали Моше: говори ты с нами, и мы будем слушать, и пусть не говорит с нами Б-г, чтобы нам не умереть» (Шмот, 20:16).

Наши мудрецы в трактате Макот (24а) пишут, что две первые заповеди («Я – Г-сподь, Б-г твой» и «Не будет у тебя иных богов, кроме Меня») наши отцы слышали непосредственно от Всевышнего. Однако остальные заповеди слышал от Творца только Моше, который передавал их сынам Израиля по их же просьбе «говори ты с нами, и мы будем слушать, и пусть не говорит с нами Б-г, чтобы нам не умереть».

Виленский Гаон в своем комментарии на Шир а-Ширим (1:2) пишет, что подтверждение этому утверждению мы находим в словах самой Торы, поскольку в первых двух заповедях повеление обращено от первого лица («Я – Г-сподь, Б-г твой» и «Не будет у тебя иных богов, кроме Меня»). Иначе обстоят дела в остальных заповедях, которые сказаны от второго лица (например, «Не произноси имени Г-спода, Б-га твоего, понапрасну»).

Виленский Гаон также пишет, что первые две заповеди – основа всей Торы: «Я – Г-сподь, Б-г твой» – основа всех предписывающих заповедей, «Не будет у тебя иных богов, кроме Меня» – основа всех запрещающих заповедей. В свете этого Виленский Гаон объясняет слова наших мудрецов о том, что когда Всевышний произнес «Я…», Тора укоренилась в сердцах сынов Израиля, а когда Творец произнес «Не будет у тебя…», их злое начало (йецер а-ра) исчезло. И только когда они попросили Моше «… говори ты с нами», злое начало к ним возвратилось. Вследствие того, что заповедь «Я…» включает в себя все предписывающие заповеди, вся Тора укоренилась в сердцах сынов Израиля, а с нею – и все предписывающие заповеди. А вследствие того, что заповедь «Не будет у тебя…» является основой всех запрещающих заповедей, в сердцах евреев утвердились все запрещающие заповеди, и исчезло злое начало. Следовательно, несмотря на то, что сыны Израиля не слышали всей Торы непосредственно из уст Всевышнего, они все-таки услышали из Его уст основу всей Торы.


http://www.beerot.ru/?p=11102