Недельная глава Мишпатим — Как достичь настоящей свободы?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1461

«Человеку, находящемуся в плену у своего злого начала, в первую очередь необходимо сбросить с себя его оковы. Этого можно добиться лишь совершая добрые дела. Однако этого еще не достаточно, чтобы человек стал таким, каким создал его Творец, – человек должен быть озарен светом Торы» (Виленский Гаон, комментарии к Шир а-Ширим, 2:14)

«Но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих; не выйду на волю» (Шмот, 21:5)

Тора разъясняет нам, что одна из причин нежелания раба выйти на свободу – это любовь к жене, а точнее – кнаанской рабыне, которая была разрешена ему. Из слов Талмуда, (Гитин, 13 а) мы можем понять, что рабыня предпочтительнее для раба, нежели еврейская женщина (на которой раб мог жениться после освобождения из рабства), поскольку ему «удобнее жить в условиях рабства». Говорит Раши, что рабыня «доступна его страсти», поэтому раб не стремится к настоящей свободе, а ищет возможность удовлетворения низменных инстинктов. Связь с рабыней предпочтительнее для него, нежели вступление в законный брак с еврейской женщиной.

Однако примечательней всего, что именно тот, кто ищет такого рода «свободу», на самом деле заявляет о себе: «не хочу быть свободным!» Иначе говоря, желание удовлетворить свои инстинкты совсем не называется свободой, а наоборот, это самое тяжелое порабощение, какое только может быть! Человек в плену страстей не способен действовать себе во благо, напротив – он подчинен низменному инстинкту, злому началу, которое правит им.

Я знал одного человека, который был серьезно болен сахарным диабетом. Врачи предупредили его, что если он не будет строго соблюдать диету, они будут вынуждены ампутировать ему обе ноги. Однако он не мог пересилить себя и свою тягу к сладостям, за что впоследствии и поплатился ногами. По сути дела, желание человека нанесло ему самому непоправимое увечье!

На основании сказанного выше можно понять слова наших мудрецов в «Пиркей Авот» (6:2) «Ибо только тот свободен, кто занят изучением Торы».  Тора – лекарство от злого начала (как сказано в трактате Кидушин, 30б). Посредством изучения Торы человек учится контролировать свои пристрастия и направлять свои желания в правильное русло, а значит, изучение Торы приводит человека к настоящей свободе – свободе от оков злого начала!


http://www.beerot.ru/?p=11496