Недельная глава Мишпатим
Сказал рабби Ицхак: «Каждый, кто дает мелочь нищему, получает шесть благословений». И каких благословений! Давайте посчитаем: «Отрезай от своего хлеба голодному и бедняков несчастных бери к себе в дом; коль увидишь нагого – укрой его и от (родной) плоти не отворачивайся! Тогда (1) вспыхнет, как заря, твой свет, (2) исцеление твое скоро (как цветок) распустится, (3) пойдет впереди тебя твоя праведность, (4) слово Б-га – вслед за тобой; (5) тогда воззовешь – и Б-г ответит, (6) возопишь – и Он скажет: «Вот Я!»» (Йешаяу, 58:7-9)
А тот, кто умиротворяет его словами, получает одиннадцать благословений: «(Если) откроешь голодному душу твою, и измученную душу насытишь – (1) засияет во тьме твой свет, (2) и мгла твоя (превратится) в полдень, (3) и будет вести тебя Б-г постоянно и (4) насытит в сушь твою душу, (5) а кости твои укрепит. (6) Станешь ты, словно сад орошенный, и (7) как родник, чьи воды (никогда) не иссякнут! (8) Отстроят (сыны) твои руины извечные; (9) основы, из поколения в поколение (стоявшие разрушенными) ты восстановишь, и будешь зваться ты: (10) «восстанавливающий пробитые (стены)», (11) «возобновляющий пути пропитания»». (там же, 10-13)
Это слова Гемары (Бава Батра, 9б), а комментатор Меири пишет: «Подумай, если человек и дал ему, и умиротворил словами, сколько благословений он получает!»
У меня возникает вопрос: что это за выражение «умиротворять словами»? Тот, кто обидел другого, должен его умиротворять. А чем я обидел нищего, что должен перед ним извиняться? Нужно было написать: тот, кто утешает его или подбадривает его. Но при чем тут умиротворяет его?
Ответ я нашел у святого Ор а-Хаим, в комментарии на стих из нашей недельной главы: «Если деньги будешь ссужать Моему народу – живущему с тобой бедняку, то не поступай с ним, как заимодавец, не бери с него процентов». Раши пишет, что слово «если», смысл его здесь, то, что эта заповедь – обязательная, а не добровольная. А почему же написано «если»? Объяснение таково: «если деньги» – то есть, если человек видит, что Всевышний даровал ему денег больше, чем ему нужно на пропитание и одежду, он должен знать, что ему дали эти деньги, чтобы он «ссужал Моему народу», и это не милостыня, а «с тобой бедняку» – то есть, доля бедняка вложена у тебя, как залог, и ты на самом деле просто даешь ему то, что ему принадлежит. Поэтому «Не поступай с ним, как заимодавец, не бери с него процентов».
Получается, что у бедняка есть претензия: поскольку мои деньги хранятся у тебя, почему это ты – богатый, а я – бедный, прихожу к тебе и протягиваю руку за цдакой, а ты смотришь на меня сверху вниз?
Что скажем? Он прав! Я его обидел, и обязан не только дать ему его имущество – но и умиротворить его!
А если человек не только не умиротворяет нищего, но и сжимает кулак и не дает ему? Это же просто грабительство!
Давайте разберемся на более глубоком уровне. Сказано в трактате «Бава Батра» (10а): «Рабби Меир говорил: «У противостоящего (дурного начала) есть, что ответить тебе. Он может сказать: если ваш Б-г любит нищих, почему Он их не обеспечивает Сам? Ответь ему: чтобы благодаря ему мы спаслись от наказания в Геиноме». Нет сомнения, что бедняк посредством своей бедности спасает нас от Геинома. [А ведь сказано в Мидраш Раба на книгу Ийова, что нищета хуже, чем страдания Ийова, поскольку тот, кто находится в нищете – как будто все страдания в мире собрались к нему, как будто все проклятия, сказанные в книге «Дварим», обрушились на него. А наши мудрецы говорят: если положить на чашу весов все страдания, какие только бывают, а на другую чашу – нищету, она перевесит (Шмот Раба, 31:12-14)]. Поскольку же он терпит нищету, чтобы удостоиться спасти других евреев – его награда невероятно велика! Как писал Рамхаль (в книге «Путь Творца»), что праведник, который страдает, чтобы искупить свое поколение, «поднимается на огромную высоту, он становится одним из первых среди сынов Будущего мира».
Не зря Хахам Цви просил, чтобы его похоронили рядом с нищим, даже если тот не был большим мудрецом Торы.
Однако давайте задумаемся: сказано, что благодаря нищим мы спасемся от суда в Геиноме. А почему не сказано, что благодаря им удостоимся Ган Эдена? Ведь о цдаке говорится, что это – одна из заповедей, чьи плоды человек пожинает уже в этом мире, кроме основной награды, хранящейся для него в будущем мире. А ответ в том, что для того, чтобы удостоить нас будущего мира, не нужно было делать несчастными бедняков и приговаривать их к такой тяжкой жизни. Ведь каждая заповедь дает нам удел в будущем мире, и поэтому Всевышний приумножил нам Тору и заповеди. Однако, когда человек оказывает милость нищему, он удостаивается, мера за меру, милосердия Свыше, и, благодаря этому, может спастись от наказания Геинома. Даже если ему, не дай Б-г, по Мере Суда полагается наказание – милосердие спасет его.
В любом случае, нищему полагалось бы спокойно получать свое пропитание из рук Творца, а Свыше его поставили в положение, когда он нуждается в подачках других людей только для того, чтобы благодаря ему они спасались от суда Геинома, один час в котором тяжелее, чем все страдания Ийова за всю его жизнь. А вместо того, чтобы тысячу раз просить у него прощения за то, что он страдает из-за нас, и умиротворять его словами, им еще пренебрегают и дают ему, с трудом раскрывая руку и сердце!
Нам следует относиться к цдаке, как к возврату долга, и радоваться, что благодаря ей мы спасаемся от наказания Геинома и удостаиваемся таких замечательных благословений, когда основная награда ждет нас в Будущем мире!
Перевод: г-жа Л. Шухман