Песах как основа нашей веры

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

2155
основа, египетский календарь

Рав Ицхак Меир Алтер из Гур пишет в своих комментариях к законам Песаха, в чем состоит смысл закона «За 30 дней до праздника спрашивают и разъясняют». Эти 30 дней необходимы для подготовки, чтобы сам праздник прошел для нас, как положено. Тут речь идет об изучении законов праздника, например, законов проверки хамца, кашеровании посуды и кухни.

Когда говорят о подготовке к Песаху, в первую очередь, имеют в виду уборку, подготовку дома, закупки необходимого. Все эти действия, безусловно, важны. Но нельзя забывать и о духовной подготовке, понимании и осознании того, что мы празднуем в эти дни. В Песах это особенно актуально, ведь, помимо заповедей, которые требуют от нас совершения определенных действий (например, поедание мацы), мы должны исполнить заповедь «И расскажи сыну своему». И даже если у человека нет детей, еврейский закон предписывает рассказывать об исходе из Египта самому себе.

В чем состоит особое величие заповеди рассказывать об исходе из Египта? Дело в том, что в самом этом событии заключены важнейшие основы еврейской веры. Речь и дет о 13 основах веры, которые сформулировал Рамбам. Эти основы настолько важны, что, если человек не верит в одну из них, но при этом соблюдает все заповеди, он не может удостоиться будущего мира.

Наш учитель рав Моше Шапиро посвятил основам веры множество уроков, которые впоследствии легли в основу книги «Реэ Эмуна», которая вышла в свет и на русском языке под названием «Живи верой». В предисловии к этой книге рав Моше задает вопрос: откуда Рамбам выводит свои 13 основ веры? Рав Моше говорит, отвечая на этот вопрос, что все основы веры раскрылись нашему народу при выходе из Египта. Знание о выходе из Египта содержит те самые 13 основ веры. О том, каким образом все это связано между собой, пойдет речь далее.

Как известно, кульминацией и основной целью исхода евреев из Египта было Синайское откровение – получение нашим народом Торы. Здесь важно вспомнить написанное в святой книге «Зоар»: «Всевышний, Тора и народ Израиля – едины». Исход из Египта, и все связанные с ним чудеса непосредственно связаны с получением Торы. Все это – разные стадии одного и того же процесса. Освобождение еврейского народа из египетского рабства и обретение Торы – это не цепочка различных по сути событий. Все это – единый замысел Творца.

Наши мудрецы говорят («Пиркей Авот», 6 глава), что по-настоящему свободный человек – тот, кто занимается Торой. Про заповеди на скрижалях сказано, что они были вырезаны (харут). Слово херут означает освобождение. Из этого наши мудрецы учат, что тот, кто занимается Торой – освобожденный человек. По поводу этих слов возникает один вопрос. В принятой нашим народом формулировке молитвы Песах называется «временем нашей свободы», Шавуот – «временем дарования нашей Торы», Суккот – «временем нашей радости». Учитывая сказанное мудрецами в «Пиркей Авот», разве не логичным было бы назвать Шавуот «временем нашей свободы»? Раз наше освобождение зависит от Торы, то правильным было бы назвать именно Шавуот «временем свободы». Давайте немного порассуждаем над этим вопросом в контексте сказанного выше.

Моше и Аарон четко передавали фараону волю Творца: «отпусти народ Мой и будут служить Мне». Смысл выхода из Египта состоял в том, чтобы получить Тору на горе Синай, и стать народом Творца. Поэтому, хотя Шавуот – это, безусловно, самостоятельный праздник, он является продолжением Песаха. Шавуот – это завершение выхода из Египта. В этот день евреи удостоились стать рабами Всевышнего, сказав «наасе ве-нишма». Поскольку евреи вышли из Египта именно ради получения Торы, ради того, чтобы служить Творцу и исполнять Его волю, то можно сказать, что Песах – уже был временем освобождения. Все чудеса, которые случились с нашим народом в те дни, произошли именно потому, что евреи шли получать Тору (см. комментарий «Ор а-Хаим» к недельной главе Бешалах). Более того, приводит рабейну Нисим (в конце трактата Псахим), что каждый еврей, даже без указания Свыше, отсчитывал дни от выхода из Египта до получения Торы. То есть, евреи начали считать дни Омера даже раньше, чем эта заповедь была фактически нам дана. Так можно объяснить, почему именно Песах назван «временем нашей свободы». Тем не менее, видится важным сделать к этому объяснению несколько важных добавлений, касающихся именно веры.

Для того, чтобы понять, насколько выход из Египта связан с верой во Всевышнего, нужно внимательно изучить события, которые там происходили. До рождения Моше наш народ находился в Египте в тяжелейшем положении. И речь не только о рабском труде.

Две еврейские женщины – Шифра и Пуа (Йохевед и Мирьям) – осмелились не просто ослушаться указа величайшего из владык того времени – фараона. Они исполнили его злодейское указание с точностью до наоборот: не только не умерщвляли еврейских детей, но и всеми силами старались помочь им. Можно представить себе положение порабощенного народа, который еще и стремятся уничтожить таким изуверским способом. В чем была причина того, что две женщины не послушали могущественного царя? Тора говорит, что Шифра и Пуа боялись Б-га. Корень слова «страх» (יראה) на святом языке созвучен с корнем слова «видеть» (לראות). Основа страха перед Б-гом – представлять Его перед собой. Две великих еврейских женщины буквально видели Творца перед собой. Именно этот смелый поступок «освободил» их от порабощения. То, что они ослушались фараона, вывело их из рабской зависимости!

Когда был издан страшный указ об уничтожении еврейских младенцев, Амрам, отец Моше, развелся со своей женой. Он не хотел смерти собственным детям. Однако его дочь Мирьям сказала отцу: твое постановление еще хуже, чем постановление фараона! Фараон хотел истребить лишь мальчиков, но когда евреи последуют примеру Амрама, главы колена Леви, то последствия будут еще более ужасными, ведь тогда и девочки не будут рождаться. То, что сделал злодей-фараон может быть отменено, но постановление праведника Амрама отменить уже нельзя. Амрам, великий глава колена Леви, послушался своей дочери, и вернул себе жену.

То, что сделала Мирьям – также было выражением веры в Творца. То, что делает фараон – на самом деле не имеет силы. Все решает Всевышний, и говорят наши мудрецы в трактате Ктубот, что дурное постановление может быть отменено. Но то, что делает праведник, имеет огромную силу.

Дочь фараона, Батья, подобрав маленького Моше, хорошо понимала, что это еврейский ребенок. Тем не менее, она взяла его, и дала вскармливать его же матери. Так было постановлено Свыше, что Моше выкармливала его собственная мать, Йохевед. Получается, что даже собственная дочь фараона освободилась из-под его власти, нарушив царский указ. Она вырастила того, кто освободит народ Израиля, вопреки воле и желанию фараона.

Затем уже выросший Моше убивает египтянина, используя сокровенное Имя Творца. Его предают, и он вынужден бежать от мести фараона. Наш учитель Моше вернется в Египет исполнять повеление Всевышнего уже будучи не молодым человеком.

Таким образом, в нечистоте и духовном мраке египетского рабства было присутствие Шехины. Несмотря ни на что в Египте были люди, которые хорошо понимали, что все происходит лишь по воле Творца, а не по указам фараона. Все перечисленные выше события свидетельствуют об одном и том же: там, где есть вера в Творца, нет власти у фараона. Там нет его порабощения.

Возвращение Моше в Египет сопровождается еще большим усилением гнета фараона по отношению к евреям. Затем начинаются казни, которые призваны продемонстрировать всему миру, и, прежде всего, евреям, Кому принадлежит истинная власть. А принадлежит она, безусловно, Всевышнему. Он поражает Египет со всеми его божествами, их жрецами и колдунами. Могущественная сверхдержава своего времени обращена Всевышним в ничто. Это то, что Маараль из Праги назвал «гвурат Ашем» – могущество Всевышнего.

Таким образом, после всех этих событий, наш народ вышел из Египта, обладая верой и доверием к Творцу. Более того, в первую неделю выхода из Египта, до рассечения моря, произошло еще одно примечательное событие, описанное в главе Бешалах. Всевышний говорит Моше, чтобы евреи вернулись обратно, то есть двинулись по направлению к фараону. И вот евреи, которые еще недавно были рабами фараона, вместо того, чтобы бежать от него, идут к нему навстречу! Раши пишет, что еврейский народ сказал тогда: «Нет у нас ничего, кроме слова сына Амрама (Моше)». Это было величайшим проявлением веры по отношению к пророку Творца и великому мудрецу Торы!

По сути дела, все испытания еврейского народа в пустыне, были испытаниями веры в Творца. В песни, которую воспел наш народ на берегу рассеченного моря, сказано «И поверили во Всевышнего и Моше, раба Его». Исход из Египта стал актом веры и доверия к Творцу. И именно это сняло с еврейского народа иго рабства. Вера во Всевышнего разрушила страх перед фараоном и стала причиной освобождения из Египта.

При этом, принципиально важно понять, что речь идет не только о том рабстве, которое было в Египте, Персии, Вавилоне или Риме. В жизни человека достаточно «фараонов», которые готовы поработить наш народ. В каждом из нас есть «фараон», имя которому – наше дурное начало. Человек живет в наши дни под игом собственного йецер а-ра, под игом страхов перед людьми и правителями. Поэтому, к сожалению, многие наши братья очень далеки от истинного освобождения.

Истинная вера в Творца сама по себе способна сделать человек свободным. Известно, что наш учитель рав Ицхак Зильбер рассказывал еврейским узникам сталинских лагерей о пуримском чуде. Великий адмор из Цанз-Клойзенбурга праздновал еврейские праздники в нацистских концлагерях с великой радостью. Откуда у них были силы в такой тьме сокрытия Лика Творца, в таких условиях, не просто оставаться евреями, но и рассказывать другим об истинной свободе нашего народа?! И рав Ицхак и адмор из Цанза в силу своей несокрушимой веры оставались по-настоящему свободными людьми! Эта вера держалась на Торе, которую они учили. Именно поэтому, когда мы будем жить с Торой и верой, то станем не просто свободными людьми, но и теми, кому не страшен ни один современный «фараон».

Вера для нас – не философия, не игра словами. Вера – это жизнь со Всевышним и Его Торой. Такова великая основа праздника Песах, которую мы должны усвоить сами, рассказать о ней нашим детям. Мало того. Нашим детям не нужны только лишь слова. Мы должны стать примерами того, как нужно жить с верой и Торой. И все это – требует подготовки до наступления праздника Песах, как мы и говорили в самом начале. Нам нужно обратить праздник Песах в настоящее «время нашей свободы».

Итак, вера стала основным источником освобождения из египетского рабства, основной причиной истинной свободы. Как и говорил наш учитель рав Моше Шапиро, все 13 основ веры раскрылись именно при выходе из Египта. Когда наш народ обрел веру, то обрел и истинную свободу. Но в то же время, наше освобождение, истинная свобода, которую получил наш народ, заключены именно в Торе. И между этими двумя основами нет противоречия.

Источниками 13 основ нашей веры являются выход из Египта и Синайское откровение. То, что связывает наше поколение с горой Синай, это изучение Торы. Причем такое изучение, о котором сказано, что «слова Торы радуют, как при получении ее на горе Синай».

Наша свобода основана на вере и связи со Всевышним. Эта связь основана на наследии наших праотцов и праматерей. Она пробудилась во тьме египетского рабства, укрепилась в момент исхода из Египта, обрела особую силу во время Синайского откровения. Эту связь мы пронесли через все трагедии – разрушения Храмов и изгнания, погромы и преследования. Постоянно изучая Тору, обучая ей наших детей и учеников, мы постигаем Единство Творца, осознаем Его (и только Его) власть над нашим миром. И это дает нам силы противостоять собственному дурному началу, окружающим нас соблазнам и страхам.


http://www.beerot.ru/?p=32091