Великие мудрецы Торы о разрушении Храма — Кого ты слушаешь: оптимиста или пессимиста?

Дата: | Автор материала: Рав Элханан Буним Вассерман

1177

В прежние времена у народа Израиля были пророки. Сложно понять, почему евреям было так сложно сделать тшуву, раскаяться, в то время как пророки столь открыто распространяли свои мрачные предостережения. Рав Эльханан Вассерман говорит, что ответ кроется в невиэй а-Бааль, пророках Бааля. На любое послание Б-га, переданное Его пророками, – будь это призыв к раскаянию или предупреждение – пророки Бааля отвечали обвинениями еврейских пророков в том, что они посланники мрачных вестей и лишь нагоняют лишний ужас. «Всевышний любит вас, будьте самими собой, продолжайте в том же духе!» – говорили они. Не будет лишним упомянуть и то, что пророки, особенно такие, как Йешаяу и Ирмияу, испытывали серьезные трудности и гонения, передавая сообщения, и часто им приходилось спасаться бегством, сохраняя свои жизни. Поэтому неудивительно, что люди предпочитали слышать только хорошие новости.

«Лицо поколения – как лицо собаки» – это определение дней, предшествующих приходу Машиаха, говорит рав Эльханан. Во времена, когда нет пророков, те, кто управляет народом, похожи на собак. Несмотря на то, что они находятся впереди, они всего лишь бегут в том направлении, куда их направляют люди, во главе которых они стоят. Мы почему-то уверены в своем совершенстве в глазах Всевышнего. Проблемы в Земле Израиля? Это вина арабских лидеров, которые подстрекают против нас свои народы. Это вина международного сообщества – они неверно понимают проблемы и их причины. В других странах, где живут евреи – это всегда вина антисемитски настроенных лидеров. Короче говоря – виноваты все, кроме нас самих. Вместо решения реальной проблемы мы проводим время в спорах о том, какое решение лучше подойдет для выдуманных нами же проблем.

Гемара в трактате Ктубот говорит о том, как раби Йоханан бен Закай плакал: «Счастлив ты, еврейский народ: когда ты выполняешь волю Всевышнего – ни один народ не может восстать против тебя. Но если нет – мы будем отданы во власть других народов». Рав Вассерман говорит, что слова «счастлив ты» относятся также к случаю, когда мы будем отданы во власть других народов. Почему так? Он объясняет, что, если бы над нами установилась власть более сильного народа, мы бы рассматривали это, как «естественное течение вещей». Но когда Земля Израиля находится во власти у группы бессильных бандитов, это ясно показывает Руку Всевышнего. Голос, призывающий к раскаянию, – это одинокий голос. Как счастливы мы, что живем в такое время, когда обстоятельства складываются так чудно, что голос истинных пророков слышен намного более ясно, чем шум, который производят пророки ложные.


http://www.beerot.ru/?p=27359