Великие мудрецы Торы о разрушении Храма — Святость наших слез

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

1382

Мидраш рассказывает нам о том, что, когда Храм был разрушен и Навуходнецар выгнал народ Израиля со своей Земли, евреи остановились на берегах Вавилонских рек. В тот момент, когда пророк Ирмияу собрался покинуть их, они вдруг заплакали. Ирмияу сказал им: «Небеса и земля – мои свидетели в том, что, если бы вы заплакали хоть раз, пока вы еще были в Земле Израиля, вас бы не прогнали оттуда».

Когда мы читаем историю разрушения Храма, возможно ли поверить в то, что народ Израиля не плакал в Земле Израиля? Там были голод, матери поедали своих детей, реки крови, убийства и разрушения! И по поводу всего этого они не проронили и слезинки?

Рав Шимшон Довид Пинкус объясняет, что они выплакали буквально океаны слез в Земле Израиля. Но эти слезы были о них самих. Слезы боли, слезы страданий от множества мучений. Любой бы заплакал в такой ситуации. Но это были не те слезы, которые ждет от нас Всевышний. Когда евреи находились в Вавилоне, в чужой стране, совершенно одни, среди чужаков, они плакали слезами одиночества, слезами тоски по Шехине – Б-жественному Присутствию, по своей Земле. Если бы им была по-настоящему важна близость ко Всевышнему, пока Храм все еще стоял, Творец бы никогда не отправил их в изгнание. А после разрушения Храма было уже слишком поздно.


http://www.beerot.ru/?p=27345