Изучение Торы по пятницам

Дата: | Автор материала: Рав Шимшон Довид Пинкус

333
соратники Б-га изучение торы по пятницам

Как известно, одной из причин разрушения Храма было пренебрежение Торой в еврейском народе. Эта причина была основной при разрушении Первого Храма, и также сыграла роль в разрушении Второго.

И в наши дни, когда все еврейство Торы переживает тяжелейшие испытания, как духовные, так и материальные, на нас лежит особая обязанность – всеми силами укреплять «голос Яакова», голос молитвы и изучения Торы. И таким образом, с Б-жьей помощью, будут ослаблены «руки Эйсава».

В связи со сказанным выше, каждый из сыновей Израиля, в меру своих сил, должен усилить себя в изучении Торы (в одиночку или в хавруте) и в молитве. И, кроме того, необходимо беречь уста свои от лашон а-ра (злословия), а сердце – от беспричинной ненависти.

Выступление рава Шимшона Довида Пинкуса, которое мы публикуем, весьма актуально в наше время. Оно призвано укрепить всех сыновей нашего народа в изучении Торы в то время, когда оно особенно слабеет, – в пятницу и Субботу. И пусть каждый, кому не безразлична судьба нашего народа, кто стремится идти путями Всевышнего, – особенно укрепит себя в изучении Торы в это время.

Хочу сказать вам несколько слов на актуальную тему, чтобы воодушевить вас. Мы живем в поколении, где все переворачивается, время наше – время гнева Небес, а каждый час – действительно час повышенной готовности. Сегодня мы можем сами увидеть то, во что всегда верили полною верой, а именно – какой мощной силой обладает изучение Торы. Только Тора способна выкорчевать горы, сломать укрепленные стены бастиона светскости, которая сломала и разрушила, сожгла и уничтожила все, что было дорого дому Израиля.

Всевышний послал нас к десяткам, сотням тысяч евреев, которые лежат бездыханные, подобно живому трупу. Язык их приклеился к небу от жажды слов Всевышнего, душа отлетела, а сами они погружены в самую преисподнюю, в Геином ереси и вожделений, огонь пожирает их тела и души. Наша Тора призвана оживить этих «мертвецов», пробудить спящих, напоить жаждущих и накормить голодных, приблизить их, поставить на ноги и пожалеть их – все это с помощью нашей Торы и наших молитв, пронзающих небеса подобно языкам пламени, хоть глаза людские и не видят этого.

В такое время мы не можем взвешивать наше поведение, как единиц, так и общества, на весах мирного времени, и то, что казалось далеким от нас, теперь нельзя игнорировать. Ситуация такова: сдвиг летнего времени поставил нас перед несколькими фактами. Один из них состоит в том, что пятница – день, особенно подходящий для Торы и святости, – стала намного длиннее. От завершения учебы в колеле (ешива для женатых студентов) до заката остается семь часов, и, как говорится, «открытая дверь сама приглашает вора». Ведь пять месяцев назад, когда время зажигания субботних свечей было в 4:00, мы как-то, с Б-жьей помощью, справлялись, и принимали Шаббат вовремя. А если так, то давайте честно спросим себя: куда подевались еще несколько часов? Ведь это – большая ценность в наше сумасшедшее время. Куда они уходят? Неужели нельзя их спасти? Кроме того, в сам Шаббат бывает до девяти часов между окончанием утренней молитвы и закатом – это очень ценное и прекрасное время, пик святости Шаббата.

Во-вторых, летнее время привело с собой страшную волну нарушений Субботы. И если мы живем в стране, где провозглашен принцип «око за око» – за каждое взрывное устройство должен быть ответ, – неужели мы не объявим войну в ответ на подобный смертельный удар, и просто промолчим?! Нет, мы должны усилить наши занятия Торой именно во время Святой Субботы, чтобы осветить все вокруг ярким светом, приумножить святость и изжить нарушения Шаббата.

И о вас, святая община, сказано: «Многие дочери преуспели, но ты превзошла всех». Всегда вы впереди, когда дело касается святости и укрепления в том, что важно, будь то благотворительность, изучение Торы или удивительно самоотверженное противодействие разрушению нашей ограды. Голос Торы, который был слышен здесь в прошлые каникулы, пробил небесную твердь, чтобы спустить великое благословение, эта заслуга поможет нам превзойти наши предыдущие достижения, справившись и с нынешней непростой задачей. А именно, мы должны собраться с силами и дружно посвятить свободное время в пятницу и Шаббат усердной совместной учебе.

Просьба наша обращена ко всем, кто может (хотя и так известно, что все прилежно учатся в это время дома): хотя бы от половины четвертого до половины шестого в пятницу, и от трех до пяти – В Шаббат, давайте собираться вместе в Бейт Мидраше (доме учения), или в ешиве, или в синагоге. Каждый, кто примет в этом участие, укрепит дух товарищей, и мы удостоимся большого благословения, чистого трепета перед Небесами, радости и счастья, и всех благ от Всевышнего, да будет так!

Перевод – рав  О. Климовский.


http://www.beerot.ru/?p=51230