Дварим — Паника — заразная болезнь

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

2099
паника

Недельная глава Дварим

Когда разведчики вернулись и рассказали об огромных укрепленных городах и великанах, населяющих землю Кнаан, и в доказательство принесли огромные по величине плоды, весь народ начал рыдать. Встал Моше рабейну и сказал: «Не страшитесь и не бойтесь их! Г-сподь, Б-г ваш, Который идет перед вами, — Он Сам будет сражаться за вас, как это было на ваших глазах в Египте и в этой пустыне. На всем пути, по которому вы шли, пока не дошли до этого места, вы сами видели, что Г-сподь, Б-г ваш, нес вас, как человек несет (на руках) своего ребенка! Но вы все равно не верили Г-споду, Б-гу вашему. А ведь Он шел впереди вас, ночью в виде огненного столпа, а днем – в виде облака!»

Ведь Всевышний уже пообещал послать вперед ос, чтобы ослепить глаза великанов. Ведь разве великаны защищены от укуса осы? А на что уже способны слепые, беззащитные великаны? Тот, Кто обрушил на египтян десять казней и утопил их в море Суф, не одолеет кнаанейцев? Чего вы боитесь?

Но, увы, это факт: Моше рабейну говорил с людьми поколения Знания (дор деа), людьми высочайшего духовного уровня, – и его слова не подействовали. Они все равно плакали напрасно, и был вынесен приговор, что они умрут в пустыне. Этот день был установлен как день плача на все поколения!

Как это можно объяснить?

Расскажу вам историю. Когда мы прибыли в Сибирь, нам сообщили, что мы приговорены к двадцати пяти годам заключения. Без суда, даже без видимости суда. Так им захотелось. «Вы видите эти ворота за спиной? – сказал начальник лагеря, — никто не выйдет из них живым!» На самом деле мы провели там два года, но и этого было более чем достаточно.

Когда нас освободили, один мой друг взял меня за руку и взволнованно прошептал: «Я уверен, это в заслугу нашего уважения к книгам!»

Может быть… Кто знает расчеты Небес? Но что он имел в виду?

А вот что. В Сибири была сильная нехватка бумаги. Бумага была редкостью. Тому моему другу повезло – вместо того, чтобы каждое утро работать на тяжелейшей работе, шагать шесть километров по снегу и в течение четырнадцати часов рубить огромные деревья на страшном морозе, его назначили парикмахером. Каждое утро он брил и подстригал начальство. Легкая и чистая работа. Разумеется, ему нужно было постоянно вытирать бритву и ножницы. Нет проблем, ему принесли стопку листов. Начни, мол, с этих, а потом еще принесем. Он посмотрел – и в глазах потемнело. Это были листы из святых еврейских книг.

Вечером, когда мы вернулись с работы, он сдавленным голосом плакался мне: «Что делать, я не смогу, я не выдержу…» Горе ему, если будет пользоваться этими листами для того, чтобы вытирать бритву – это же позор святым книгам. А если не будет – тоже не лучше, его накажут и сместят с должности. Что делать?

Я говорю ему: «Успокойся, мы что-нибудь придумаем».

«Да что тут придумаешь? Как можно? Что я буду делать?!» – он был просто в панике.

Нужно было обязательно успокоить его, отвлечь.

«Послушай-ка историю из пророков, — сказал я. — Царь Арама устраивал засады царю Израиля, но тот всегда знал, где они, и обходил их. Сказал царь Арама своим людям: “Есть шпион, которые выдает евреям все наши тайны”. Ответили они: “Царю Израиля не нужны шпионы. С ним пророк Элиша, и с помощью пророчества он узнает все твои секреты”.

Послал царь людей, и они выяснили, что Элиша находится в Дотане. Он отправил свою армию, чтобы взяли Элишу в плен.

Утром слуга Элиши вышел из дома и увидел, что они окружены. “Ой, господин, что нам делать?” – вскричал он. Ответил Элиша: “Не страшись, нас больше, чем их”. И попросил Всевышнего, чтобы Он раскрыл глаза юноши, и тот увидел армию ангелов, окружающих Элишу.

После этого Элиша попросил Всевышнего: “Пожалуйста, порази этих людей слепотой”. Они ослепли, и Элиша взял их в плен и передал в руки царю Израиля.

Возникает вопрос: если они спаслись благодаря тому, что Всевышний поразил арамейцев слепотой, зачем нужно было “вызывать” армию ангелов и давать юноше увидеть их? Ведь, в конечном итоге, они ничем не помогли спасению Элиши. Ну, как ты думаешь?»

Мой друг задумался – действительно, вопрос.

«А вот зачем, — ответил я, — юноша испугался, а страх – заразная болезнь. Если бы он заразил Элишу своим страхом, у того случился бы приступ слабости и отчаяния, а ведь пророчествовать человек мог только в радости. Поэтому первым делом нужно было успокоить юношу. И он действительно успокоился, когда увидел, что его учитель окружен множеством ангелов. Когда же он успокоился, Элиша смог настроиться и попросить Всевышнего поразить арамейскую армию слепотой».

Мой друг все понял и тоже успокоился. Теперь можно было думать о деле. И я придумал.

Мы не ели трефную пищу, а крошечной порции хлеба было недостаточно, тем более, что нам требовались силы, чтобы выполнять норму рубки деревьев. Я наладил связи с ответственным за поставку хлеба, подкупил его, и он давал мне десять лишних порций хлеба, которые мы делили поровну. А тут я обратился к нему, и говорю: «Слушай, когда хлеб режут на куски, падает много крошек. Жалко их! Добавь их нам к тем порциям хлеба, что ты нам даешь. А мы уж тебя отблагодарим». В Сибири можно было подкупить за мелочи.

«А как я соберу крошки?» – спрашивает он.

«Режь хлеб на бумаге, крошки будут падать на нее, потом оберни их в эту бумагу, вместе с хлебом, и все».

«Да где я тебе достану бумагу — здесь, в лагере?» – засмеялся он.

«Я тебе дам совет, — говорю, — обратись к ответственному за уборку комнат начальства. Они же постоянно получают газеты, а после прочтения – выбрасывают. Попроси его, чтобы не выбрасывал, а приносил тебе старые газеты!»

Совет ему понравился.

На следующий день мы удостоились приличной порции крошек. И это, между прочим, тоже было немаловажной вещью в Сибири, где каждая крошка хлеба была на вес золота. А моему другу достались газеты, и он рассказал потом, что они даже гораздо удобнее – лучше впитывают. А листы святых книг он передавал нам, и они были для нас утешением души. Так мы выиграли со всех сторон.

Потому что нет безвыходных ситуаций. Если только мы не впадаем в отчаяние и печаль!

Однако, когда человек в страхе, в панике – он пропал. А страх – заразная болезнь!

Поэтому в Торе ясно сказано: «Тот, кто боязлив и малодушен, пусть идет и возвратится домой, чтобы он не заразил своих собратьев трусостью». Ведь один-единственный испуганный боец может заразить паникой всю армию!

А народ Израиля был испуган. Как сказано: «Наши братья внесли страх в наши сердца». А когда сердце полно страха, его ничем не убедишь!

Вспомним: как известно, во время дарования Торы сыны Израиля исправили грех Адама и Хавы, и дурное начало и ангел смерти перестали иметь над ними власть. Поэтому о них сказано (Теилим, 82): «Я сказал: вы подобны ангелам, и сыны Всевышнего – вы все». А из-за греха золотого тельца все стало по-прежнему, как после греха Первого Человека. Как сказано (там же): «Но, как люди, вы умрете».

Нужно понять: если дурное начало уже было не властно над ними после дарования Торы, как же они согрешили? Ответ мы находим у Раши (Шмот, 32:1): «Пришел Сатан и смешал весь мир, и показал им образ тьмы, мрака и хаоса, чтобы они подумали, что наверняка Моше умер, и поэтому весь мир пришел в хаос».

Они испугались. А человек в страхе – не человек. Его не исправишь!

Учат наши мудрецы (Брахот, 29б): «Тот, кто идет по местам, где водятся хищники и разбойники, пусть молится короткую молитву. Какова она? Говорит раби Элиэзер: “Выполни Свою волю на Небесах, и дай душевный покой и удовлетворение боящимся Тебя здесь, внизу, и сделай то, что хорошо в Твоих глазах. Благословен Ты, Г-сподь, слышащий молитву”». Комментирует Раши: «Дай им (боящимся Тебя) спокойствие – чтобы они не впали в панику из-за хищников или разбойников».

Получается, что молятся не о спасении от хищников или разбойников, а о спасении от страха и паники. Потому что это — самое главное!

Перевод: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=47326