Ваэтханан — исторический факт Дарования Торы

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

2566

Ежедневная цитата
«Сыны Израиля поверили Моше не из-за знамений, которые он сделал… а когда поверили ему? У горы Синай, где мы видели своими глазами и слышали своими ушами огонь, голоса и факелы, и он входит в туман, и голос говорит ему, а мы слышим: Моше, Моше, иди и скажи им так и так». 
Рамбам («Законы об основах Торы», 8:1)

Недельная глава Ваэтханан

«Ибо спроси о днях прежних, бывших до тебя, со дня, когда сотворил Б-г человека на земле, и от края небес и до края небес: бывало ли подобное сему великому делу или слыхано ли подобное этому? Слышал ли народ голос Б-га, говорящий из огня, как слышал ты, и остался в живых?» (Дварим, 4:32-33).

Из этих стихов рав Нойгершель («Путешествие к вершине горы Синай», 1-ая глава) делает вывод: «Тора, обращаясь к евреям в каждом поколении, заверяет, что ни в каком месте Вселенной (“от края неба и до края неба”), ни в какой момент человеческой истории (“со дня, когда сотворил Г-сподь Б-г человека на земле” и до конца дней) не было и не будет события, подобного произошедшему у горы Синай, где Б-г открылся целому народу…». Более того, «стих не ограничивается обязательством, что Б-жественное откровение народу не произойдет еще раз, он обещает, что никто не сможет выдумать подобную историю, ведь Тора обещает, что такое не произойдет и не будет услышано!»

И, действительно, нет и не было ни единой религии, которая утверждала бы, что ее учение было дано с Небес на глазах у целого народа. «Никто не видел, как Мухаммад встретил ангела Гавриила, и никто не видел, как основатель христианства получает какие-то указания от Б-га. Он сам пришел и рассказал об этом. Истинность такого рассказа можно с легкостью поставить под сомнение, ведь любой человек может выдумать бесконечное число рассказов, а если он талантлив и харизматичен, то убедит множество людей в их истинности. Всякий, кто присоединяется к религии на подобной основе, делает это только вследствие слепой веры,  о которой сказал царь Шломо (Мишлей 14:15): “глупец поверит всему”».

Ряд религий заимствовал у Торы немало основ и множество деталей. Почему же ни одна религия не заимствовала рассказ о том, что она была дана Б-гом на глазах у всего народа?

Ответ на этот вопрос заключается в том факте, что нет возможности рассказать всему народу о вещах, которые якобы видели все, но которые в действительности не происходили.

Представим себе, что подумали бы американцы, если бы президент в обращении к народу заявил, что за день до этого он на глазах у всего народа сказал волшебное слово, и Башни-близнецы заново выросли. Нет сомнения, что все посчитали бы его за сумасшедшего.

Также нет возможности «внедрить» такую историю, сказав, к примеру, что Тора была дана когда-то давно на глазах у всего народа. Ведь Тора передавалась из поколения в поколение всем народом, и в ней содержится обещание, что она никогда не будет забыта («…поскольку не будет забыта (Тора) у поколений еврейского народа», Дварим, 31:21). Если же кто-то решил «внедрить» ее, его бы спросили, почему до сих пор весь народ не знал об ее существовании.

Основываясь на вышесказанном и на дополнительных аргументах, рав Нойгершель доказывает в своей книге, что дарование Торы – это наиболее явный и неоспоримый исторический факт.


http://www.beerot.ru/?p=4160