Важность пищеварительного процесса для профилактики болезней

Дата: | Автор материала: Рав Йехезкель Асхаек

2342
важность пищеварительного процесса

Под влиянием Рамбама автор «Кицур Шулхан Арух» написал свой 32-й раздел под названием «Забота о теле в соответствии с его природой» (я переписал большую его часть во второй главе).

В этом разделе – 27 пунктов. Из них только семь последних касаются воздуха, света и других тем, а все остальные законы посвящены вопросам питания! Даже когда в конце раздела рав Ганцфрид говорит о различных эмоциях, например, радости, беспокойстве, гневе и страхе, он связывает их с тем влиянием, которое они оказывают на пищеварение. И вот, какими словами автор подводит итог в конце второго пункта:

«Здоровье тела и его слабость, по большому счету, зависят от пищеварения. Если продукты усваиваются легко и хорошо, то человек здоров. А если пищеварение портится, тогда человек ослабевает и может, не дай Б-г, дойти до опасного состояния».

Если мы внимательней вчитаемся в слова Рамбама и рава Шломо Ганцфрида, то придем к выводу, что пищеварение – один из важнейших факторов здоровья. Это и показатель состояния здоровья, и причина хорошего или плохого состояния. Например, запор. Считается, что он ведет к различным заболеваниям и одновременно сам по себе является проблемой, требующей решения. Очевидно, что первое, на что следует обратить внимание, это – на то, что мы едим, сколько мы едим, и как мы едим.

Виленский Гаон пишет в «Адерет Элияу»:

«Сказано в книге Дварим (недельная глава Экев, Дварим 8:9): «И ты поешь, и насытишься, и благословишь». О том же говорится в книге Йешаяу (1:19-20): «Ешьте от всего хорошего, что дает вам земля». В обоих стихах сказано о том, что если удостоится человек, то будет есть пищу, если нет, то «меч его съест», – то есть еда будет разъедать его и не будет идти ему впрок. И благословил евреев Элияу, чтобы питались благами земли и насыщались».

Поэтому в большей части данной книги повествуется о правильном питании и пищеварении, тогда как тема физкультуры занимает относительно малое место. Поскольку никакая зарядка и физкультура не помогут правильному пищеварению. Основная цель зарядки перед едой – подогреть организм, подготовив его к последующему пищеварению.

Посмотрим, что приводит к большинству внутренних болезней? Что попадает в наш организм, нанося ему вред?

Обратите внимание, что общего у следующих внутренних болезней: сердечная недостаточность, проблемы миокарда, инсульт, почечная болезнь, варикозное расширение вен? Все эти болезни относятся к сердечно-сосудистой системе. Остановимся на этом подробней. Человек с рождения наделен кровеносными сосудами – это система «труб». Артерии перегоняют кровь от сердца ко всем органам, вены перегоняют обратно – от органов к сердцу. Мы получаем их при рождении ничем не закупоренными, полыми и чистыми (см. иллюстрацию на задней стороне обложки). Кровь течет по ним свободно. Сердцу не требуется слишком напрягаться (кровяное давление), чтобы кровь попадала во все участки тела. С годами, в результате нездорового или неправильного питания на стенках кровеносных сосудов оседает и скапливается грязь, на языке врачей называемая «бляшками», и тогда, не про нас будет сказано, начинаются проблемы. Происходит все более плотная закупорка сосудов. До сердца доходит все меньше и меньше крови, соответственно, ему не хватает кислорода, а отсюда – рукой подать до инфаркта, не дай Б-г.

Подпитка мозга также проходит по двум кровеносным сосудам, находящимся внутри шеи и называющимся сонными артериями. Этим сосудам также может грозить засорение в результате неправильного питания. Так, не дай Б-г, повышается риск кровоизлияния в мозг (инсульта). После 40 лет хорошо периодически проводить ультразвуковое исследование сонных артерий на предмет их закупорки. Мы обязаны следить за тем, чтобы наши кровеносные сосуды оставались полыми и чистыми. Каким образом? С помощью правильного питания.

Здесь уместно упомянуть сказанное в восьмом пункте 32-го раздела «Кицур Шулхан Арух»:

«…Врачи говорят, что если человек привык к определенному виду пищи, то даже, если эта пища сама по себе плоха, она ему не вредит, потому что привычка становится его натурой. Главное, не переедать».

Конечно, под «дурной пищей» автор не имел в виду все те вредные промышленные продукты вроде сахара, соли, пищевых красителей, консервантов, фосфора, азота, фосфатов и еще множество вредных веществ, о которых во времена автора «Кицур Шулхан Арух» не могли и помыслить. Под плохой пищей подразумевается мясо больших быков, ячменный хлеб или другие виды пищи, примеры которой представлены в конце четырнадцатого параграфа у Рамбама. Там же помещено мнение врачей о потреблении такой еды.

Более того, может показаться, что мнение Рамбама не совпадает с мнением врачей об этом. Ведь в четырнадцатом пункте алахи он ставит три условия тому, кто поел плохую пищу, чтобы тот не заболел. Во-первых► усиленно заняться спортом и физическим трудом. Во-вторых► не есть такой пищи досыта. В-третьих► освободить кишечник. И не пишет, что с привыканием продукт перестает быть вредным, и можно продолжать им питаться. Напротив, в конце четвертой главы Рамбам отмечает, что к больному или к тому, кто накопил вредные привычки за долгие годы, применимы свои принципы излечения, приведенные в медицинской литературе и соответствующие состоянию здоровья пациента (алаха 21). А тем, кто лишен возможности получить медицинскую консультацию, Рамбам советует:

«И там, где нет врача, здоровому и больному не пристало уклоняться от всех указаний, приведенных нами в данной главе, потому что каждое из них приводит к хорошим результатам» (алаха 22).

Рамбам знал тогда то, что только сейчас стало известно современным врачам: болезни не возникают за одну ночь, и процесс сужения кровеносных сосудов начинается в раннем возрасте в результате неправильного питания. Другое дело, что на разрушение здоровья требуются годы. И если человек, который привык к вредной пище, продолжит подобный образ жизни, это будет его ошибкой.

После вьетнамской войны в медицине было совершено открытие, что уже с раннего возраста начинает происходить сужение кровеносных сосудов из-за потребления холестерина, который оседает на стенках сосудов. До этого было принято мнение, что сосуды начинают сужаться только в зрелом возрасте.

продолжение следует

tora_and_health_1-800x800

Редакция «Беерот Ицхак» выражает глубокую признательность автору, раву Йехезкелю Асхаеку, и книжному магазину Jewishbooksmarket за право публиковать главы из перевода книги «Тора о секретах здоровья» на русский язык.
Приобрести книгу можно здесь

http://www.beerot.ru/?p=32675