Десять дней Раскаяния — Опасность сурового приговора

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

627

С Б-жьей помощью                                                                       5 Тишрей 5783 года

Дорогие друзья!

Все десять дней Трепета мы добавляем в наших молитвах просьбы о записи в Книгу Жизни. Самое правильное самоощущение в эти дни – чувствовать себя подвешенными в ожидании Высшего приговора. Это ощущение не должно нас затормозить, а должно активизировать нашу жизнь: всеми силами стараться преумножить изучение Торы, исполнение заповедей и самоанализ, что мы можем и должны в себе исправить, в особенности в отношениях между людьми. Однако в этом году к этому добавилась ситуация в Украине и в России. Большая часть еврейских общин Украины разрушена, а их члены разбросаны по разным странам. Многие наши братья в России пребывают в страхе и буквально в панике. Большая часть населения России не хочет превратиться в «пушечное мясо» и жертвовать своей жизнью непонятно ради чего, и наши братья там не являются исключением. Для них новый год начался не с «добрым знаком» яблока в меду, а с глубоким страхом за свою жизнь и за жизнь своих близких. Да и вся ситуация очень напряженная, не только в Украине и в России. Над Европой, да и над всем миром, витает атомная угроза…

Мы, в Земле Израиля, слава Б-гу, привычны к чудесам, и не обращаем внимания на то, что уже около полугода происходит постоянная тихая война с террористами в Дженине, Шхеме и т.д. Тысячи наших братьев, рискуя жизнью, поражают террористов. Последние несколько дней ситуация ухудшилась, город Дженин превратился в поле битвы, и в Восточном Иерусалиме очень неспокойно. Имея опыт предыдущих палестинских бунтов, мы знаем, что это гораздо более опасно, чем ракетные обстрелы. Нам нужно помнить и думать и о тех, кто там воюет, и о тех, кто живет в приграничных районах, и обо всех, живущих на Святой Земле!

Один из последних предсмертных ответов великого главы народа Израиля рава Хаима Каневского звучал так:

На вопрос многих, в чем можно укрепиться, из-за войны, разразившейся в мире, рав Каневский ответил: «Молиться и учиться, не отвлекаясь». Кроме того, рав напомнил известные слова Гемары: «Что делать человеку, чтобы спастись от бед во время прихода Машиаха? Заниматься Торой и добрыми делами».

Также рав упомянул сказанное в Мидраш Раба (Берешит, Лех-леха, 42:4): «Если ты видишь государства, воюющие друг с другом – жди прихода Машиаха».

Еще раз напоминаю себе и другим, что Всевышний – мелех акадош – Царь святой и мелех амишпат – Царь правосудия, Он и только Он правит миром. Всем нам важно четко понять, что ни Путин, ни Байден, ни Зеленский не правят миром, а только Всевышний, и всем нам необходимо удостоиться Высшего Милосердия и Искупления в Йом Кипур, в день окончательной записи и запечатывания приговора. Для этого всем нам необходимо погрузиться не в новости, а в поиск того, как исправить себя и других, как умножить Тору и добрые дела, чтобы мы – весь наш народ, да и весь мир, удостоились Высшего Милосердия. Как велика заслуга поддержать и помочь другим!

В молитвах Рош а-Шана, Йом Кипура и Слихот мы, в частности, молим Всевышнего об окончательном Избавлении. Однако это зависит от нашей Тшувы! В нынешнем состоянии мира легко ощутить опасность сурового приговора.

Мы говорим в Рош а-Шана, и будем говорить в Йом Кипур: Тшува, молитва и цдака отменяют плохой приговор!

В нынешней ситуации многие сотни тысяч ищут место спасения… Истинное спасение под сенью Всевышнего!

Желаю вам, всему нашему народу, и всему человечеству, хорошего года, года Тшувы и исправления!

Всем вам ктива вехатима това, хорошей записи и печати на следующий год!

Игаль Полищук

П.с. Сила нашего народа – в голосе Яакова, голосе Торы и молитвы. Просьба ко всем вам молиться: Чтение Теилим за безопасность народа Израиля


http://www.beerot.ru/?p=88050