Почему делают такой ажиотаж из ракетных обстрелов?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1374

Добрый день, дорогой рав!

Чтоб задать мой вопрос, мне надо привести некоторые факты.

Из-за ракетных обстрелов за последние 13 лет погибло около 30 человек, ранено примерно 600 (30 человек за 13 лет = примерно 2-3 человека в год в среднем). В дорожно-транспортных происшествиях только за 2013 год погибло порядка 340 человек, пострадавших от 25000 до 30000. Статистические данные взяты из Гугла и, конечно, не очень точны, но точные цифры и не нужны, чтобы понять происходящие. А именно: вероятность умереть от ДТП в 100 раз больше, чем от ракеты. И это только ДТП, есть куча разных смертельных опасностей, которые Всевышний может привести на человека.

Почему государство и стоящие на их службе газеты и телевидение раздувают из ракетных обстрелов слона, понятно каждому мыслящему – им надо самоутвердится и показать, что они нужны, без них никуда, они защитники и т. д. Но вот вопрос: почему все еврейское религиозное общество идет на поводу у этого повсеместного ажиотажа?

Спасибо, с нетерпением жду ответ.


Прежде всего, разрешите обратить Ваше внимание на некоторую неточность в подсчете. Ракетные обстрелы, особенно, в случае, когда они направлены на все города Израиля, не происходят на протяжении всего года, а только на протяжении некоторых дней в году. Поэтому следует сопоставлять количество пострадавших от ракетного обстрела за определенное количество дней относительно пострадавших от дорожный аварий за эти дни. Однако, поскольку даже за считанные дни количество пострадавших от обстрелов, слава Б-гу, небольшое, нужно понять, почему раввины находятся в таком «ажиотаже», как Вы выражаетесь. Чтобы ответить на Ваш вопрос, обратимся к словам мишны (Брахот, 54а), которая предписывает входящему в большой город, взывать к Г-споду с просьбой спасти его от возможных опасностей, угрожающих ему там, а при выходе отблагодарить Творца за избавление от них. Эту обязанность мишна никак не связывает с количеством трагических происшествий в этом городе. Сам факт, что в городе есть реальная опасность, обязывает молиться. В эти дни реальная опасность угрожает всему еврейскому народу. Наши враги желают, не дай Б-г, нашего уничтожения, и поэтому мы должны обратиться к Всевышнему от всего сердца с молитвой о спасении. Тот факт, что Творец по Его великому милосердию до сих пор помогал нам избегать последствий обстрелов и террористических атак (только за последние дни – брошенная в рейсовый автобус и несработавшая бомба и пойманный террорист-смертник), не только не уменьшает необходимость обратиться к Нему, но наоборот, увеличивает ее. Тем более, что положение, действительно, непростое: эффективность «Железного купола» не стопроцентная (и никогда такой не будет). Задумайтесь, что было бы, если бы, не дай Б-г, только одна ракета, направленная на центр Тель Авива, достигла цели? А ведь наши ненавистники пытаются нанести нам удары не только ракетами – они не гнушаются ничем. На что похожа такая ситуация? На человека, на которого напали разбойники, вооружённые саблями и мечами. Этот человек изо всех сил отбивается от их атак с помощью щита. Всевышний помогает ему на протяжении долгого времени отбивать все атаки, избегая ранений. Неужели факт такого чудесного спасения способен уменьшить важность обращения из глубины сердца к Творцу?! Поэтому раввины нашего поколения призывают в эти дни обратиться к Г-споду с молитвой. И тут важно подчеркнуть, что раввины вовсе не желают, чтобы мы паниковали. Верующий еврей никогда не должен впадать в панику! Он постоянно помнит, что в руках Творца спасти его от любой опасности. Раввины желают, чтобы мы обратились к нашему Отцу с мольбой и просьбой о спасении. И тем самым мы выполним заповедь из Торы (Бемидбар, 10:9): «И когда пойдете войной на вашей земле против притеснителя, вас теснящего, трубите прерывисто в трубы и вспомянуты будете пред Г-сподом, Б-гом вашим, и спасены будете от ваших врагов». Из слов Рамбама в «Законах поста» (1:1) видно, что эта заповедь включает в себя также обращаться к Г-споду с молитвой во времена опасности.

http://www.beerot.ru/?p=3409