Замужем за неевреем — нужно ли мне покрывать голову?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1992
покрывать голову

Шалом, уважаемый Рав!

Я еврейка по матери, выросшая в совершенно светской семье. О том, что имею еврейское происхождение, узнала в 17 лет, но, как говорится, голова была забита другим. Вышла замуж за русского мужчину, от которого ничего не стала скрывать, кто я. Узнала, что моя бабушка из Молдавии, в гражданскую войну ей было 14 лет, она осталась сиротой и работала в госпитале, ухаживала за моим дедушкой и уехала с ним в Ивановскую область, когда ему отрезали ногу после ранения. Бабушка рассказывала, что сказала, что документы сгорели, она назвала первые попавшиеся имя и фамилию, естественно, русские, из страха за свою жизнь. К сожалению, я была слишком маленькой, чтобы запомнить что-то большее. Я стараюсь соблюдать заповеди по мере возможности, например, в Шабат и праздники воздерживаюсь от запрещенных вещей, едим только кашерную еду, мы не едим мясо и нам проще. Раз у меня русский муж и гражданский брак, то есть не религиозный, а просто по закону РФ, значит, по закону Торы я не в браке, считаюсь незамужней женщиной, и мне не нужно покрывать голову, я правильно понимаю? Однако, если я покрываю голову платком, это какое-либо нарушение или нет? Надеюсь на Ваш ответ.


Уважаемая Мария!

Радует сердце читать, как, несмотря на полный отрыв от еврейства, Ваша еврейская душа побудила Вас стать на путь поиска своих корней и старания жить по воле Творца. Понимая, насколько этот путь не был легок, хочу пожелать Вам укрепиться на этом пути.

Не сомневаюсь, что Вы видели помощь Всевышнего, помогавшего Вам идти по пути истины. Просите помощь у Всевышнего! Желаю Вам удостоиться Его помощи и цельно построить и себя, и свою семью на основах Торы!

В отношении Вашего вопроса. Хотя обязать Вас покрывать голову невозможно, но в этом точно нет никакого нарушения.

Всех истинных благ,

Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=61477