Работа над качествами характера

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1136

Уважаемый рав Куклин, вопрос по следам статьи об исправлении качеств характера. Что означает на практике полное устранение себя от нежелательной черты до полного ее исправления?  В частности, это касается вспоминания негативных моментов и недостатков человека, которое автоматически возникает в случае негативного или насмешливого комментария, сделанного без злого умысла по отношению ко мне.  Как я могу полностью устранить себя от автоматической реакции? Ответить болью на боль?  Мне очень стыдно быть обладательницей такого качества, и я хочу от него избавиться полностью. Какие конкретные шаги Вы могли бы мне подсказать?


Наши мудрецы сказали, что «привычка – правитель над всякой вещью», поэтому исправление качеств характера, прежде всего, связано с работой над привычками. Например, важно, чтобы человек приучил себя постоянно правильно реагировать на обиды. Что такое привычка? Поступать определенным образом постоянно. Этого можно достичь, если постоянно обращать внимание на свое поведение и на свои реакции, поставить перед собой задачу постоянно реагировать правильно.

Как я уже приводил, Рамбам пишет, что для того, чтобы приучить себя к правильным чертам характера, человеку следует перейти к противоположной крайности. К примеру, если человек отвечает болью на боль, ему следует вначале постараться не показывать совершенно никакой отрицательной реакции на то, что ему причинили, даже тогда, когда следовало бы отреагировать. После того, как он приучит себя к такому поведению, ему следует вернуться к «среднему пути», по словам Рамбама – взвешенному поведению, в зависимости от тщательной оценки каждой ситуации.

Кроме этого важно помнить, что качества характера зависят одно от другого. Если человек реагирует обидой на обиду, то ему стоило бы постараться развивать в себе качество скромности.

С уважением, рав Реувен Куклин

http://www.beerot.ru/?p=14046