Что же делать с горбушкой?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин | версия для печати версия для печати

Спасибо за Ваш ответ с горбушкой! Всегда было интересно, только вот спросить как-то руки не доходили.

Но этот вопрос ведет к следующему: по мнению рава Вайса (что следует, конечно, опасаться и не есть горбушку), что с ней делать? Ведь, так или иначе, она есть у любой буханки хлеба. Выбросить нельзя, оставить, чтобы пропадала, тоже вроде бы нехорошо. Ашем дает нам что-то, а мы специально это портим? Отдать кому-то не получится, ведь следует опасаться.

Заранее благодарен за ответ!

Вы задаете правомерный вопрос.

Действительно, необходимо бережно относиться к любой пище, как это видно из слов Шульхан Аруха (Орах Хаим, 171). Более того, «Мишна Брура» добавляет (там же, 9), что хлеб является наиболее важной пищей, и поэтому к нему следует относиться бережно. По этой причине запрещено выбрасывать буханку хлеба или даже часть от нее. Однако рав Эльяшив считает, что хлеб, завернутый в пакет, не запрещено выбрасывать. Поскольку он завернут в пакет, то, если положить его в мусорный бак, это не будет считаться пренебрежением к нему.

«Мишна Брура» (11) пишет, что законоучители сомневаются, можно ли кормить животных пригодной для человека пищей. Хафец Хаим приводит мнение книги «Махацит а-Шекель», что если нет другой пищи для животных, то их можно накормить и пищей, пригодной для человека. «Махацит а-Шекель» поясняет, что по этой причине принято кормить птиц хлебными крошками. Все же, думаю, что, поскольку горбушка отрицательно влияет на память (по мнению рава Вайса), все мудрецы согласятся, что ее можно дать животному, ведь она не считается пригодной человеку.

 Вы спрашиваете: «Ашем дает нам что-то, а мы специально это портим?» Вы правы, если человек портит те блага, которые ему дает Творец, он тем самым показывает пренебрежение к этим благам. Более того, тот, кто уничтожает вещи, от которых есть польза людям, нарушает запрет Торы «не уничтожай дерева» (Дварим, 20:19). По мнению наших мудрецов, этот запрет относится не только к деревьям, но и к любой вещи, от которой есть польза людям. Если горбушка вредит памяти (по мнению рава Вайса), она не считается вещью, от которой есть польза людям. Однако если у нее есть безвредное применение, ее нельзя уничтожать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Добавить комментарий