Обязана ли разведенная женщина покрывать волосы?

Дата: | Автор материала: Рав Зэев Урман

2855

Обязана ли разведенная женщина покрывать волосы (носить кисуй рош), и почему?


Да, разведенная женщина обязана покрывать свои волосы, как мы учим в «Шулхан Арухе» («Эвен а-Эзер», 21:2). Но, в отличие от замужней женщины, которая обязана покрывать голову по закону Торы, разведенная женщина должна покрывать волосы согласно даат йеудит – обычаю скромного поведения, получившему статус обязательного закона, который приняли на себя еврейские женщины.

Поскольку заданный вопрос часто становится предметом споров, видится важным отдельно разобрать мнение рава Моше Файнштейна на эту тему.

В своей книге «Игрот Моше» рав Моше Файнштейн дважды затрагивает эту тему (שו"ת אגרות משה אבן העזר א, נז; שם ד, לב). В одном из случаев речь шла о вдове, которая не могла устроиться на работу, продолжая покрывать голову, и таким образом не могла обеспечить пропитание своим детям. В другом случае разведенная женщина долго не могла повторно выйти замуж. Мало кто хотел выходить с ней на шидухим из-за того, что она – разведенная. Для того, чтобы как-то помочь ей, возникла идея не сообщать потенциальному жениху о ее статусе заранее и выходить на первые встречи без головного убора. Лишь на последующих встречах, при наличии перспектив у шидуха, нужно было сообщить об этом потенциальному жениху.

В обеих описанных ситуациях рав Моше Файнштейн дал женщинам разрешение не покрывать голову, – из-за крайней необходимости. В первом случае – с момента, когда теряется пятая часть всех материальных сбережений, и, тем более, когда просто нечем кормить детей. Во втором случае – когда в поисках подходящего шидуха для разведенной женщины были уже исчерпаны все обычные возможности (кроме молитвы, конечно же).

Таким образом, по мнению рава Моше Файнштейна, обязанность разведенной женщины покрывать голову может быть пересмотрена только в случае крайней, критической ситуации, и только большим мудрецом Торы, знатоком алахи.

С уважением, рав Зэев Урман

http://www.beerot.ru/?p=27081