Как повышать уровень веры?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1407

Шалом алейхем, уважаемый рав! Читаю ваши статьи и смотрю видеоролики. Очень познавательно и интересно – спасибо вам за это! Вопрос у меня такой: как повышать уровень веры и как его стабильно поддерживать? 


Весь мир свидетельствует о своем Создателе и о Его постоянном руководстве миром. В окружающей нас природе несомненно присутствует гармония и видна мудрость Создателя. Приводится в Мидраше («Батей Мидраш», 2-ая часть): «Пришел один неверующий к рабби Акиве и спросил его: “Кто создал мир?” Ответил рабби Акива: “Святой, благословен Он”. Сказал неверующий: “Докажи мне”. Сказал рабби Акива: “А кто связал твою одежду?” Сказал неверующий: “Ткач”. Сказал рабби Акива: “Докажи мне”. И так сказал рабби Акива своим ученикам: “Подобно тому, как одежда свидетельствует о ткаче, дверь – о столяре, а дом – о строителе, мир свидетельствует о Создателе”». Говорят мудрецы («Ялкут Шимони», Теилим, 750): к выводу о том, что у мира есть Единый Властитель, Авраам пришел путем размышлений о гармонии, царящей в нем. Авраам сказал себе: «Возможно ли, чтобы у такого чудесного мира, преисполненного гармонии, не было Хозяина и Правителя? Несомненно, единый Б-г управляет всем миром!»

Однако у веры есть два основных врага: «взятка» и привычка. Тот, кто сумеет преодолеть этих врагов, сможет постоянно повышать свой уровень веры. Разберем, о чем идет речь.

«Взятка»

Пишет рав Эльхана Васерман («Ковец Маамарим»): «Основы веры сами по себе просты и несомненны для каждого нормального человека. В их истинности невозможно сомневаться. Однако это при условии, что человек не будет подкуплен, т.е. он будет свободен от материальных страстей и вожделений». Когда человек подчинен своим материальным страстям и вожделениям, он не желает признать, что есть Владыка мира, который приказывает, каким образом себя вести: что запрещено, а что разрешено, каким образом не следует поступать, а что необходимо сделать. Эти вожделения подобны взятке, которая ослепляет глаза человека. В такой ситуации даже очевидные истины становятся для человека далекими и скрытыми, как сказано (Дварим, 16:19): «ибо взятка ослепляет глаза мудрецов». По этой причине тем, кто желает поднять свой уровень веры, стоит постоянно работать над исправлением своих черт характера и повышать свой духовный уровень.

Привычка

Хазон Иш пишет: «Привычка притупляет чувство восхищения». Несмотря на всю красоту и гармонию мира, окружающего нас, мы не всегда можем им восхититься и тем самым укрепиться в нашей вере в Творца, поскольку мы уже привыкли к его великолепию.

Для того, чтобы победить этого врага, следует найти время, которое можно посвятить спокойным размышлениям о мире и чудесной гармонии, царящей в нем.

Пишет Хазон Иш в начале книги «Вера и упование»: «Если человек обладает нежной и чувствительной душой, и в покое, и не терзает его голод вожделений, и глаз его любуется зрелищем выси небес и бездн земли, — тогда он потрясен и взволнован, ибо мир предстает перед ним, как сокрытая волшебная тайна». Человек будет потрясен великолепием мира, окружающим его, только когда он будет находиться в состоянии душевного спокойствия (что даст ему возможность задуматься над миром, окружающим его), и когда его не будет терзать голод вожделений, ослепляющий его глаза.

С уважением, рав Реувен Куклин.

Дополнение рава Игаля Полищука

Истинная вера раскрылась в совершенстве нашему народу во время получения Торы на горе Синай. Тора и истинное знание о Творце пришли к нашему народу вместе.

Труд над изучением Торы мы удостаиваемся ее великой святости. Эта святость озаряет наши души и приближает к Творцу. Постоянное изучение Торы как нельзя лучше способствует укреплению веры.

http://www.beerot.ru/?p=15710