Как полюбить Б-га?

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1193

Здравствуйте!
Полтора года назад я приняла гиюр. Стараюсь скрупулезно все соблюдать, поскольку понимаю разумом, что это истина, и так следует делать. Но я хочу верить сильнее, хочу любить Б-га, как написано в Шма, хочу Хотеть соблюдать! Что мне делать?
Пожалуйста, помогите мне.
Спасибо заранее, Эстер


Уважаемая Эстер!

Думаю, что ответ на Ваш вопрос можно найти в словах Рамхаля, который пишет в книге «Дерех Ашем» (6-ая глава): «Что должен человек усилить в себе, так это любовь к Творцу и страх перед Ним. Для этого он должен размышлять о Его вознесенности, и о низменности человека… Ибо любовь и страх перед Б-гом – сильные средства, приближающие человека к Создателю, очищающие тьму материи, зажигающие сияние души и поднимающие человека все выше и выше, пока он не достигнет близости к Творцу».

Как мы видим, любовь к Творцу и трепет перед Ним очищают тьму материального мира и зажигают сияние души. И это именно то, что Вы ищете. Каким образом возможно достичь любви к Творцу и трепета перед Ним, мы тоже видим из слов Рамхаля – путем размышления о Его величии, с одной стороны, и о низменности человека – с другой. А в 23-ей главе Рамхаль также добавляет, что вера в Г-спода и, в особенности, упование на Него – приближают человека к Творцу и усиливают святость.

Мысли о величии мира, который окружает нас, о чудесной гармонии, царящей в нем, пробуждают восхищение величием вселенной, как пишет Хазон Иш: «Если человек обладает нежной и чувствительной душой, и в покое – наслаждение его, и не терзает его голод вожделений, и глаз его любуется зрелищем выси небес и бездн земли, – тогда он потрясен и взволнован, ибо мир предстает перед ним как сокрытая волшебная тайна». Это восхищение, в свою очередь, приведет человека к любви к Г-споду и трепету перед Ним. Так пишет Рамбам (Законы основ Торы, 2:2): «Каким образом нужно любить Его и бояться Его? Когда задумается человек о Его делах, чудесных и великих творениях, и убедится в Его безграничной и несравненной мудрости, – немедленно полюбит Его, и будет восхвалять и прославлять, и воспылает страстным желанием знать Его великое имя… И когда подумает обо всем этом – сразу будет потрясен и убоится и ужаснется от мысли, что сам он – малое и низкое творение стоит со своим мизерным разумом перед Тем, чей разум совершенен».

Также мысли о великих милостях, которые Г-сподь дарует человеку, помогут ему возлюбить Г-спода. Это мы видим из слов царя Давида – он восхищался величием Творца, задумываясь над величием окружающего мира и над милостями Г-спода по отношению к человеку, как сказано (Теилим, 8:5-6): «Г-споди! Г-сподин наш! Как величественно имя Твое во всей земле! Ты, который дал славу Твою на небесах… Когда вижу я небеса Твои, дело рук Твоих, луну и звезды, которые устроил Ты… Что (есть) человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем (т.е. творишь ему величайшее милосердие)?»

[Прим. ред. Особенно важно обращать внимание на великое добро, которое Всевышний посылает человеку каждый день. Нужно задуматься о том, что Он делает ежедневно  для каждого из нас. Чувство благодарности за все эти великие милости (которые, без сомнения, должен видеть каждый человек) должно пробудить и любовь к Тому, кто их посылает.]

http://www.beerot.ru/?p=10544