Как укрепить себя в вере?

Дата: | Автор материала: Рав Зэев Урман

1294

Здравствуйте. Хотелось бы получить совет по такому вопросу: недавно повстречал в интернете, я бы сказал, действительно дьявольски сильную статью. Не буду вдаваться в подробности этого эссе, так как не желаю быть проводником соблазна, скажу лишь, что статья направлена на самого Б-га. Или вернее против Него. Итог прочтения и осмысления – смятение и сомнение в душе и сердце. Со смятением вроде как справился, но вот сомнение осталось… Это как дьявольский коготь в сердце. Заноза. Или не знаю что, но что-то такое, что может навсегда во мне остаться, не дай Б-г! Я уже не желаю жить без полной веры, без Б-га, поэтому и спрашиваю совета у мудрых. Может быть, есть какие-нибудь практические советы? Как укрепиться в Вере?


Здравствуйте!

Ваш вопрос однажды уже был задан величайшему праведнику и мудрецу Торы раби Исраэлю Каневскому (Стайплеру). Как-то раз к нему пришел за советом один религиозный еврей, начитавшийся книг по философии, с тем же тяжелым чувством смятения. От рава Каневского он предполагал услышать совет о необходимости многократного прочтения различных молитв – тикуним, соблюдении постов и окунаний в микву. Но ответ Стайплера был достаточно прост: заняться серьезным и углубленным изучением Хумаша с комментариями Раши.

В чем секрет подобного совета? В законах очищения посуды от запрещенной пищи существует такой принцип: как «зашло – так и вышло». «Зашло» через холодное касание – «выходит» окунанием в холодную воду, «зашло» через варку – «выходит» через окунание в горячую воду. И т. д. Тот же принцип можно применить для очищения нашей души от поразившей ее скверны ложных идеологий и веяний.

Духовная нечистота безверия, проникшая в душу через наше сознание, может быть изгнана только тем, что, воздействуя на сознание, способно отчистить нас от вошедшей скверны. Таким чудесным «эликсиром» является углубленное и осмысленное изучение Торы. Мудрость Пятикнижия, украшенная глубиной и гениальностью комментариев Раши, отличающихся поразительной лаконичностью и точностью, способна проделать эту святую работу. И, конечно, в той же степени это касается изучения талмудических дискуссий, требующих от нас активного мышления и напряжения сознания.

Выделите регулярное время для изучения Торы, и пусть в вас воплотиться сказанное: «Нет большей радости, чем разрешение сомнений».

С уважением, Зэев Урман

http://www.beerot.ru/?p=26736