Может ли незамужняя девушка заплести дреды?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

581
дреды

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли незамужней девушке заплести дреды? Не будет ли это нарушением законов цниюта или каких-либо других?


С Б-жьей помощью

Уважаемая ...!

Ваше истинное женское ощущение скромности (цниюта) побудило Вас задать этот вопрос. Вроде бы, тут нет нарушения буквы закона. Но… есть два аспекта цниюта:

1) Необходимость, чтобы тело, а у замужних женщин – и волосы, были прикрыты по закону (этому заплести дреды для девушки никак не противоречит).

2) Цниют – не привлекать к себе взоры окружающих. Если в Ваших краях это повсеместно принято, то вроде бы и в этом аспекте нарушения тоже нет.

Однако, поскольку это безусловно нееврейский обычай, и кажется мне, что изначально корень его именно привлечь к себе взоры людей, поэтому видится, что это не соответствует цниюту и предосудительно. [Я советовался по Вашему вопросу с нашим учителем равом Бенционом Зильбером, дай ему Б-г здоровья и многих лет жизни, и это наш совместный вывод.]

Судя по Вашему вопросу, Вы еще не замужем. Хочу пожелать Вам построить хорошую еврейскую семью и удостоиться присутствия Шхины и хороших праведных детей. Как приведено в Талмуде, истинная скромность матери – это сгула для праведных детей!

Игаль Полищук

http://www.beerot.ru/?p=64321