Комментарий к стихам Видуя (исповеди) — Ашамну

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Галинский

409
ашамну

Рамбан (Ваикра, 5:15) комментирует слово ашамну (обычное объяснение — мы были виновны) как производное от слова шмама (пустошь, бесплодное место). Как сказано (Йоэль, 1:18): «Стали пустошью (ваеашму) оазисы пустыни».

Что он имел в виду, почему мы начинаем Видуй с сокрушения: мы опустошили себя?

Я вам расскажу. Был один пожилой еврей, который вырос в религиозном доме, но светский мир очень уж притягивал его. В заповедях он видел лишь запреты и ограничения, и стремился освободиться от их пут и стать свободным и счастливым. Так что он ушел из дома и от Торы, отверг все святое, к душевной боли своих родителей, – и к своей собственной. Душа-то его стремилась к духовности, и совесть очень мучила. Однако он заглушал голос своей души и своей совести, и, чтобы убедить себя в своей правоте, каждый раз, когда мы встречались, затевал со мной споры. «Ты еще увидишь, — уверенно пророчествовал он, — все больше и больше людей бросают религию и освобождаются от ее пут. Ты – человек вчерашнего дня, ты еще останешься последним религиозным!»

Ну, говорил, говорил… Так прошел год, и два, и десять, и двадцать. Пока мне это окончательно не надоело. Так что однажды я ответил ему: «О чем ты вообще говоришь, ты что – не видишь, что множество людей возвращаются, делают тшуву. Все семинары «Арахим» (организация, помогающая людям вернуться к Торе) переполнены! Ты еще останешься последним светским!»

Он начал защищаться: «Это не потому, что иудаизм истина (прах ему в рот!), а потому, что у людей нет счастья. Жизнь полна стрессов, проблем и разочарований. А религия дает поддержку и опору, веру и стержень в жизни. Вот они и находят в ней убежище…»

Я только головой покачал. «Вслушайся сам в свои собственные слова! – говорю ему, — Ты же был религиозным, соблюдал заповеди, верил в Творца. Что заставило тебя повернуться спиной ко всему, отрицать истину? Вера в то, что светская жизнь принесет тебе счастье. Между истиной и счастьем, ты выбрал счастье. Выбор ошибочный, но это уже твое дело.

А теперь ты сам признаешься, что и счастье – тоже у нас!

Получается, что ты ошибался и в этом, на протяжении всего своего жизненного пути!»

Слова мои проникли ему в самую глубину души. Он не остался «последним светским». Но как жаль всех потерянных лет!

Об этом и говорит первое слово Видуя: мы думали, что грех принесет нам какую-то пользу? Ерунда, только разрушение и пустоту!

Это и есть «Ашамну»!


http://www.beerot.ru/?p=74821