Законы трубления в шофар

Дата: | Автор материала: null

1666

Законы трубления в шофар

1.    Заповедь Торы – слушать трубление в шофар в Рош а-Шана. 

2.    Время исполнения этой заповеди – от восхода и до захода солнца, то есть именно днем.

3.    Только мужчины обязаны выполнять эту заповедь. Женщины не обязаны слушать трубение в шофар. Однако при желании женщина может выполнить эту заповедь, и получит за нее награду. В наше время принято, что женщины выполняют эту заповедь.

4.    Относительно трубления в шофар есть много важных законов, не соблюдая которые, еврей не выполнит эту заповедь. Поэтому важно, чтобы трубящий хорошо знал законы трубления, либо, по крайней мере, рядом с ним был человек, знающий эти законы, чтобы, в случае надобности, смог ему подсказать и поправить.

5.    Есть 3 различных звука, которые трубят в Рош а-Шана: ткиа (простой протяжный звук), труа (девять коротких звуков), шварим (нужно издать три более длинных звука один за другим)

6.    Из того, что слово труа встречается в Торе раза, мудрецы учат, что нужно трубить в Рош а-Шана 3 раза.

7.    Поскольку у мудрецов было сомнение, чем точно является труа, о которой сказано в Торе (тем, что мы называем труа, тем, что мы называем шварим или сочетанием звуков шварим-труа), они постановили трубить три раза каждый из этих звуков, причем перед каждым трублением и после него, трубят ткиа.

8.    Выходит, что всего нужно трубить 30 раз, чтобы выполнить заповедь Торы. Эти 30 трублений трубят в синагоге между чтением Торы и Мусафом, и они называются ткиот демейушав.

9.    Каждый еврей обязан слышать в Рош а-Шана ткиот демейушав, даже если он не молится в миньяне.

10.    Когда община молится вместе, принято, что ткиот демейушав трубят до молитвы Мусаф.

11.    Кроме этого, мудрецы постановили трубить еще 30 трублений во время молитвы Мусаф. Они называются ткиот демеумад. По ашкеназскому обычаю их трубят во время повторения молитвы хазаном. По сефардскому обычаю их трубят также во время тфилат лахаш (тихой молитвы, «про себя»). Эта обязанность возложена именно на общину, а не на того, кто молится один.

12.    По ашкеназскому обычаю после молитвы трубят еще 40 раз.


http://www.beerot.ru/?p=5706