Великие мудрецы Торы о раскаянии и Днях Суда — Просьба царского сына

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Кранц (Магид из Дубно)

1688

По мотивам притч рава Яакова Кранца (Магида из Дубно)

Жил-был царь. И был у царя единственный сын. Как водится, царь в нем души не чаял, исполнял любые его прихоти.

Сын вырос, и оказалось, что он совсем не оправдывает отцовских ожиданий. Избалованный, он был готов делать только то, что ему хотелось в данный момент. Часто на просьбы отца он отвечал отказом, дерзил и перечил.

После нескольких предупреждений царь с болью в сердце выгнал сына из дворца. Принц начал скитаться. Приходилось спать на уличных скамейках, есть, что попадется. Сначала он пытался всем встречным объяснять, что он – царский сын, но быстро оставил эту затею, чтобы не угодить в сумасшедший дом. Через некоторое время он уже и сам с трудом в это верил.

В какой-то момент нашелся добрый крестьянин, который взял его к себе в дом. Принц работал на крестьянина, а вместо зарплаты получал кров и пищу. Но вот крестьянин умер, дети выгнали ненужного им работника, и ему опять пришлось скитаться и ночевать на скамейках.

Тем временем царь изнемогал от тоски по единственному сыну. Но как и где его искать? По рекомендации советника царь отправился в путешествие по всем подвластным ему городам и селам. Впереди него ехал глашатай и объявлял, что скоро прибудет царь, и каждый житель может придти к нему, и попросить, о чем хочет.

Царь проезжал города, деревни, местечки, не теряя надежды встретить сына. Наконец, в одной из отдаленных деревень к нему подошел оборванный нищий, в котором он не без труда узнал своего наследника. Помнит ли он о своем происхождении? Какова будет его просьба к царю?

– Я не прошу многого. Все, что мне нужно, это крыша над головой, маленький домик с теплой кроватью.

Трудно описать разочарование царя:

– Глупыш! Ты же царский сын. Ты можешь просить вернуть тебя в царский дворец, где у тебя будет все, что ты только пожелаешь, где ты будешь близок к царю, к твоему отцу… А ты говоришь о маленьком домике?

Евреи – народ, избранный Всевышним. Он выгнал нас из своего дворца за наши грехи, но он ждет нашего возвращения.

Сейчас – особенное время для наших молитв и просьб к Всевышнему. О чем мы будем просить? Об окончательном избавлении? О близости к Нему? Или о маленьком домике с теплой кроватью?


http://www.beerot.ru/?p=17730