События в Сирии — Что нас защищает?

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

753

Как мы должны вести себя, когда вокруг есть опасность?

Окружающее нас «бряцанье оружием» — это не пустые разговоры, это очевидно всякому, кто знаком с историей. Достаточно вспомнить, с чего начинались первая, и вторая, мировые войны…

В этом «бряцании» есть также свой смысл — пробудить нас к возвращению, к тшуве.

Мы сейчас находимся в периоде между Песахом и Шавуот. И когда мы говорим о заповеди «вспоминать об исходе из Египта», то она предусматривает, что мы не ограничимся упоминанием об этом во время пасхального Седера, но что мы возьмем это знание с собой, чтобы это знание и эта вера жили внутри нас и наших детей в течение всего года…

В пасхальной Агаде сказано, что «в каждом поколении нас пытаются уничтожить, но Всевышний нас спасает».

Начало этого отрывка звучит очень странно — «והיא שעמדה» — «и она стояла за нас»… Что за «она», которая нас защищает? Согласно простому смыслу стиха, имеется в виду обещание, данное Всевышним. Но Виленский гаон дает еще одно замечательное объяснение. «И она», на иврите «והיא«, состоит из четырех букв. Вав, ей, йуд и алеф. Вав, числовое значение которого «шесть», намекает на 6 книг Мишны. ей — «пять» — это пять книг Торы, пятикнижие. Йуд — «десять» — десять Речений. Алеф, «один» — имеется в виду единственный Всевышний.

То есть, труд над Торой и Мишной — устной Торой — то, что спасало нас все века. Что же значит в этом ключе упоминание десяти Речений, записанных на двух Скрижалях? Имеется в виду искреннее принятие на себя всей Торы, и помнить о ее получении на горе Синай. А что такое «алеф — один»? Это истинная вера, во всех жизненных ситуациях — верить и знать, что только Всевышний правит миром.

И когда мы живем вместе с этим «והיא» — с трудом над письменной и устной Торой, полным принятием ее на себя, и с верой в единого Творца («Творец един» — «аШем эхад», числовое значение слова «эхад» — 13, то есть, это включает в себя все 13 основ веры) — когда мы живем по этому принципу, то Всевышний опекает нас и спасает нас от всех бед.

Дай Б-г, чтобы это осуществилось для нас и сейчас, и в будущем, и чтобы мы удостоились вскорости прихода Машиаха и восстановления Храма, чтобы уже следующий Песах праздновать с настоящей пасхальной жертвой, а не с куриным крылышком «зроа»

 

 


http://www.beerot.ru/?p=41804