Крекеры, крутоны и маца

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1774

Есть несколько видов печеных изделий, которые входят в категорию «пат а-баа бе-хисанин». Третий вид – это изделия, сделанные из обычного теста, но испеченные в виде тонких хрупких листов. Такого рода изделия часто пекут не для того, чтобы есть их как часть полноценной трапезы. Кроме того, их не едят, а грызут. Поэтому они не считаются хлебом, и на них следует произносить благословение «боре миней мезонот».

Как мы уже упоминали раньше, если их все же едят в больших количествах или как часть трапезы и насыщаются, следует относиться к ним как к настоящему хлебу. Перед тем, как их есть, следует омыть руки с соответствующим благословением, потом следует произнести «а-моци лехем мин а-арец». Закончив трапезу, надо сказать благословение после еды, «биркат а-мазон».

Крекеры, сделанные из сладкого теста или теста, замешанного на масле и т. п., входят в категорию «пат а-баа бе-хисанин» по двум причинам: и из-за типа теста, и из-за способа выпечки. Но даже на крекеры, сделанные из муки и воды, которые называют мацийот, произносят благословение «боре миней мезонот», так как они не предназначены для употребления в качестве хлеба.

Существуют разные традиции, связанные с мацой. Ашкеназсий обычай – всегда произносить на мацу благословение «а-моци лехем мин а-арец». Сефардский – благословлять на мацу «боре миней мезонот» в течение всего года, кроме праздника Песах. Но некоторые сефардские мудрецы подвергли сомнению правильность этой традиции и порекомендовали или есть мацу в больших количествах, или как часть трапезы с другими видами еды, или с хлебом. Во всех этих случаях, необходимо омыть руки и произнести благословение «а-моци» по всем мнениям.

Сухари, сделанные из обыкновенного хлеба, рассматриваются как хлеб. Сухари, сделанные непосредственно из сырого теста (без промежуточной стадии) имеют статус «пат а-баа бе-хисанин». Сухари, сделанные из хлеба, который испекли специально для того, чтобы сделать из него сухари – это объект спора между мудрецами. Тем не менее, рав Ицхак Мордехай Рубин пишет, что на крутоны (маленькие ломтики хлеба, которые часто добавляют в салаты и супы) следует произносить благословление «боре миней мезонот», так как их пекут, специально чтобы разрезать на меленькие кусочки, и никто не делает из них трапезу. Если же крутоны были сделаны из обыкновенного хлеба, то, если этот хлеб разрезали на маленькие кусочки и сварили в масле, на них произносят «боре миней мезонот». Если же его высушили или пожарили, то он не теряет статус хлеба, и даже на маленький кусочек надо омыть руки и произнести благословение «а-моци лехем мин а-арец».

(По Шулхан Арух, Орах Хаим 168:6, «Мишна Брура» 35, «Диршу», сборник «Цоар» за 5760, статья рава Ицхака Мордехая Рубина)


http://www.beerot.ru/?p=15244