Шаарей Торат а-Баит — Острая пища

Дата: | Автор материала: Рав Йеуда Чезнер

178
законы кашрута
Продолжаем объяснение понятий, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы понять, на чем основываются законы кашрута.

Острая пища

Острый продукт, ввиду его особых свойств, является как бы исключением из правил в ряде ситуаций.

Острая пища, приготовленная в «выдержанной» посуде

Острая пища обладает свойством улучшать, «восстанавливать» испорченный вкус частиц предыдущего блюда, исторгаемых из пор сосуда при приготовлении пищи. Поэтому, если в выдержанной в течение суток трефной кастрюле по ошибке была сварена какая-либо острая пища, она считается некашерной.

Что считается острой пищей в отношении этого правила?

1. Продукты, сами по себе имеющие острый вкус, такие, как острый перец, хрен, сырой лук, чеснок, острая редька. [Существуют неострые сорта редьки, есть острые в меру; какие из них считать острой пищей должен решать раввин.]

2. Продукты, имеющие резкий кислый или соленый вкус, как кислый лимон, соленая рыба, очень кислые яблоки (не обычные с кисловатым вкусом).

3. Блюдо из неострых продуктов, но сильно приправленное, так что острота в нем хорошо чувствуется.

Острая пища в посуде, использованной в течение суток

Как правило, не мясное и не молочное (парве) блюдо, приготовленное в мясной кастрюле непосредственно после мясного блюда (или в течение 24 часов после этого), не считается мясным в полном смысле, так как впитывает лишь слабый, опосредованный вкус. Поэтому, по некоторым мнениям, разрешено есть его с молочным. (Этому мнению следуют евреи сефардских общин, но по ашкеназской традиции есть такое блюдо с молочным нельзя.) Однако, если в посуде готовилось острое блюдо, закон относится к опосредованному привкусу мяса в нем как к прямому. Поскольку острота как бы активно «вытягивает» поглощенный в стенках вкус, исторжение его в острую пищу значительно сильнее. В случае острого блюда, даже по упомянутому смягчающему мнению авторитетов, есть его с молочным нельзя.

Разрезание острого продукта

Как правило, контакт между продуктом и посудой при комнатной температуре не приводит к впитыванию вкуса из стенок посуды в продукт. Однако в случае, когда продукт обладает острым вкусом, впитывание может произойти. Впрочем, одного контакта недостаточно, взаимопроникновение вкуса происходит лишь при дополнительном механическом воздействии, например, резке.

Поэтому, если трефным ножом (даже чистым и выдержанным) разрезаны острые продукты, то, несмотря на то, что и нож и продукты были холодными, происходит проникновение вкуса трефного из ножа в пищу, что делает ее запрещенной.

С другой стороны, если, например, очищенный лук упал в трефную раковину, то он остается разрешенным к употреблению в пищу, даже если пролежал там много времени, поскольку острота сама по себе недостаточна, чтобы извлечь частицы трефного из материала раковины. Достаточно просто промыть лук водой (на случай, если остатки пищи из раковины прилипли к нему).

Если луковицу разрезали мясным ножом, даже выдержанным, то лук пропитывается вкусом мяса и запрещено есть его с молочными продуктами. Если же в дальнейшем по ошибке этот лук использовался для приготовления молочного блюда, во многих случаях пища запрещена и должна быть выброшена (на практике решение вопроса зависит от дополнительных деталей, о чем спрашивают у раввина).

Если луковицу разрезали мясным ножом, после чего шинковали молочным, то лук приобрел как привкус мяса, так и привкус молочного, и запрещен в пищу. Кроме этого, по некоторым мнениям, второй нож также становится трефным и требует кашерования в кипящей воде. Иногда случается, что луковицу или лимон разрезают мясным (или молочным) ножом и используют лишь половину, оставляя вторую половину для следующего раза. Вполне может быть, что к моменту использования второй половины человек забудет, что она имеет статус мясной, и приготовит с ним молочное блюдо (или наоборот). При этом вся готовившаяся пища становится непригодной. По этой причине важно всегда использовать для резки острого продукта нож парве – нейтральный.

Значимость цельного существа

Как уже упоминалось, когда небольшое количество некашерного попадает в кашерную пищу при определенных пропорциях, происходит битуль, то есть некашерный ингредиент теряет значимость, и кашерный продукт остается разрешенным. Тем не менее, применение этого принципа ограничено другим правилом. Даже когда в очень большом количестве пищи находится цельное существо, запрещенное к употреблению, например насекомое, червь и проч., на него не распространяется правило битуль, и все блюдо запрещено, независимо от того, живое насекомое или мертвое (кроме случая, когда удается найти и извлечь его). Это одна из причин жесткого требования закона к тщательной проверке продуктов на наличие насекомых перед приготовлением или употреблением в пищу.

Предполагаемая проблема не меняет статус продукта до тех пор, пока перед глазами человека не произошло реальное событие, способное привести к запрещению продукта или посуды, не нужно опасаться, что таковое произошло.

Например, вокруг хозяйки, стоявшей у плиты и помешивавшей варящуюся в кастрюле пищу, кружилась муха. Внезапно муха пропала. Исходя из упомянутого правила, женщина не должна опасаться, что муха попала в кастрюлю и таким образом испортила все блюдо (муха – «цельное существо»), ведь нет реальных оснований для такого предположения. Наоборот, гораздо вероятнее, что муха улетела в другую комнату.

Другой пример: в «мясной» раковине оказалась «молочная» ложка. Согласно законам кашрута, если молочную ложку, попавшую случайно в мясную раковину, полить горячей водой в то время, когда там находятся мясные остатки, она может стать трефной. Нужно ли кашеровать найденную ложку из опасения, что в раковину лилась горячая вода во время мытья посуды? Согласно указанному принципу закон не требует кашеровать ложку, так как существует несколько других, более «благоприятных» возможностей:

1. возможно, кран не открывали вообще;

2. даже если в раковине мыли посуду, может быть, использовали холодную или чуть теплую воду;

3. даже если применялась горячая вода, возможно, в тот момент в раковине не было остатков мясной пищи.

Могут возникнуть и другие предположения соответственно конкретным обстоятельствам.

Нужно отметить, однако, что данный принцип применим в ограниченном перечне случаев, и ни в коем случае не следует пользоваться им самостоятельно для «решения» проблем кашрута. 

обработано равом Леви Гинком


http://www.beerot.ru/?p=51668