Законы помола в субботу и в праздники (тохен)

Дата: | Автор материала: Рав Лейб Нахман Злотник

350

Общие сведения

Суть помола (одной из тридцати девяти работ, запрещенных в субботу), заключается в расщеплении единого на мелкие части. Все субботние работы выводятся из действий, которые были необходимы для постройки переносного Храма. Источником запрета помола в субботу является размельчение определенного вида растений (самеманим), из которых изготовляли краску для переносного Храма. Примером этой работы в повседневной жизни может служить помол зерна или измельчение специй. Запрет помола распространяется не только на продукты питания, но и на предметы, которые пищей не являются. Так, например, запрещено из металла или древесины получать стружку в субботу.

Нарушение субботы происходит как в том случае, когда измельчение предмета происходит при помощи специально предназначенного приспособления, так и когда это делают рукой, зубами и т. п. Разжевывание пищи в процессе еды или для того, чтобы ею покормить маленького ребенка, разрешено.

Тот, кто, неосознанно нарушив субботу (забыл, не подумал, не знал), перемолол продукт питания объемом в сушеный плод инжира средней величины или больше, во времена Храма был обязан принести грехоочистительную жертву. При помоле корма животных минимальный объем – столько, сколько поместится в рот козленка за один раз. Если продукт помола – металлическая или деревянная стружка, то даже за ничтожное количество существовала обязанность принести жертву. За размельчение дров – такой объем щепки, которого достаточно, чтобы сварить яйцо размером в плод сушеного инжира. Все вышеперечисленные размеры относятся к обязанности принести жертву. Нарушение же Торы происходит, какой бы объем ни был перемолот или измельчен.

Основными источниками приведенной ниже информации являются: Вавилонский Талмуд, «Шулхан Арух», «Шулхан Арух а-Рав», «Мишна Брура», «Шмират Шаббат ке-Илхата», «Орхот Шаббат» и некоторые другие книги.

Нарезание овощей и фруктов

Запрещено мелко резать сырые овощи и фрукты. Нарезать продукт на не очень мелкие кубики разрешено, но сделать это необходимо непосредственно перед трапезой. Для того, кто не в состоянии разжевать продукт, если он не измельчен (маленький ребенок, пожилой человек или тот, у кого проблемы с зубами) при необходимости, непосредственно перед принятием пищи, разрешено мелко нарезать продукты.

Разрезать продукт на крупные кубики, кружочки или ломтики, пусть даже на очень тонкие, не запрещено. При этом разрешено пользоваться специальными приспособлениями для такой нарезки.

Разрешено разминать и мелко нарезать разваренные овощи или фрукты, т. к. в таком состоянии они считаются уже размельченными. Так, например, разрешено сделать пюре из хорошо разваренного картофеля, намазать повидло на хлеб. Продукт, который после варки остался достаточно твердым, запрещено измельчать и разминать.

Сырые овощи и фрукты, даже очень мягкие, не разрешено разминать обычным способом, даже если в результате этого получится однородная масса, как, например, в случае с бананом и авокадо.

 Измельчение и разминание продуктов измененным способом

Измельчение и разминание продукта в субботу запрещено только в том случае, когда эти действия совершают общепринятым способом. Если же делать это измененным способом, например, размельчить черный перец в субботу, воспользовавшись для этого вместо ступки рукояткой ножа и положив горошинки перца на стол или в тарелку –  это разрешено. Аналогично этому разрешено размять банан или авокадо с помощью ложки или рукоятки ножа – способом, к которому не принято прибегать в будние дни. Разминать продукты с помощью вилки в субботу запрещено, ибо это не считается измененным способом подготовки пищи к употреблению.

 Помол продуктов нерастительного происхождения

Продукты питания нерастительного происхождения разрешено измельчать в субботу. Поэтому разрешено мелко нарезать жареное или вареное мясо, рыбу, сыр, размять сваренное яйцо. При этом разрешено пользоваться специальными приспособлениями для нарезания и измельчения продуктов.

 Помол после помола

Предмет, который уже когда-то был измельчен и по его внешнему виду это явно заметно, разрешено повторно измельчить в субботу. Поэтому в субботу разрешено раскрошить хлеб, печенье, мацу, кусковой сахар, слипшиеся соль, сахарный песок или нюхательный табак, растолочь таблетку и т. п. Такие предметы, которые выглядят цельными, и не заметно, что они состоят из мелких частиц, как, например, переплавленный металл или стекло, запрещено размельчать в субботу.

В субботу запрещено размельчать комья земли или растирать в пыль присохшую грязь (например, при чистке одежды или обуви). Засохшее пятно от продуктов, приготовленных из мелко размолотых частиц, разрешено раскрошить в Шаббат. При этом должны быть учтены законы отбеливания в субботу (мелабен).

 Использование приспособлений, предназначенных для измельчения

Теркой, мясорубкой, ступкой, жерновами и другими приспособлениями, предназначенными для измельчения продуктов, запрещено пользоваться даже в тех случаях, когда не происходит нарушение работы «помол». Почему это запрещено? Этот запрет связан с тем, что, данные приспособления предназначены специально для помола, и их использование является занятием сугубо будничным (увдин де-холь) и нарушает святость субботнего дня.

 Помол в праздники

Запрещенные в субботу работы, которые необходимы для приготовления еды и которые принято совершать незадолго до принятия пищи, как правило, разрешены в праздники (йом тов). Напомним, что когда речь идет о праздниках, имеются в виду те из них, о соблюдении которых сказано напрямую в Торе. В Израиле это первый и последний дни Песаха, Шавуот, два дня Рош а-Шана, первый день Суккота, Шмини Ацерет. В странах диаспоры к каждому из этих праздников добавляют еще по одному дню, за исключением Рош а-Шана, который и в Израиле, и за его пределами отмечают два дня. Законы Йом Кипура в отношении запрещенных работ идентичны законам субботы.

Иногда на разрешенные в праздники работы накладываются определенные ограничения. Это верно и в отношении закона помола в праздники. Для того, чтобы было разрешено измельчать продукты в праздник, должен исполняться ряд условий.

Продукты растительного происхождения, которые в прошлом не были измельчены, необходимо измельчить до наступления праздника. Если это по какой-то причине не сделали, постфактум их разрешено размельчать в сам праздник. При этом разрешено измельчать не больше того объема продукта, какой требуется для этого праздника. Причем делать это разрешено измененным способом, например, перевернув терку и пользуясь ее обратной стороной, или чтобы продукт помола попадал не в тарелку, как обычно, а на стол.

Продукты нерастительного происхождения, а также такие продукты растительного происхождения, которые могут испортиться, если их размельчить заранее, как, например, в случае приготовления пюре из яблок, бананов и т.п., разрешено изначально размельчать в праздник обычным способом. Специи, которые, если их помолоть загодя, теряют аромат или остроту, разрешено измельчать в сам праздник измененным способом (одним из упомянутых выше). В праздники разрешено пользоваться теркой, ступкой, неэлектрической мясорубкой и другими приспособлениями для измельчения продуктов.

Продукт, измельченный в результате нарушения субботы

В каких ситуациях разрешено пользоваться тем, что было сделано в субботу, – весьма обширная тема. Говоря о законах помола, вкратце упомянем, что продукт, измельченный вследствие преднамеренного нарушения субботы, запрещен тому, кто его измельчил навсегда. Другим, даже тем, для кого продукт был измельчен, он разрешен сразу по окончании субботы.

Если нарушение субботы было непреднамеренным: забыл, что сегодня суббота, или не знал, что это действие запрещено, то по окончании субботы это блюдо разрешено всем, включая того, кто совершил нарушение, а при большой необходимости, можно разрешить его есть в саму субботу.


http://www.beerot.ru/?p=54431