Диршу — Как откошеровать посуду и печь, покрытые эмалью?

Дата: | Автор материала: Диршу

234

Посуду, покрытую эмалью, согласно книгам «Хатам Софер», «Яд Йеуда» и «Хазон Иш», невозможно кошеровать кипятком. По мнению рава Шломо Клюгера даже прокаливание огнем здесь не помогает. Мааршам и другие авторы устрожили в этом вопросе (прокаливание), если дело касается хамца (в Песах), но в остальных запретах облегчили, если прошло 24 часа со времени впитывания запрещенной пищи. Так же постановлено в «Шевет а-Леви», но там добавляется, что, может быть, стоило бы облить их кипятком три раза. В наше время по мнению рава Моше Файнштейна домашнюю печь, покрытую эмалью, можно откошеровать с помощью системы самоочистки, при работе которой печь нагревается до очень высокой температуры (если эта система в ней установлена). Если же нет, единственный способ – накалить огнем добела. Но по мнению рава Аарона Котлера она откошеровывается и в случае, если она работает несколько часов подряд. По мнению рава Хаима Пинхаса Шейнберга откошеровать ее можно почистив сильным моющим средством, и оставив ее включенной на час на самой высокой температуре (при условии, что там нет вставных частей). Таково же мнение рава Йосефа Шалома Эльяшива и рава Нисима Карелица, которые добавляют, что саму печь и выпекаемые в ней блюда следует покрывать фольгой

[комментарии и дополнения к «Мишна Брура», издание «Диршу», 451:125].

http://www.beerot.ru/?p=53503