Диршу — Можно ли продолжать переносить мукце, передвинутое по ошибке?

Дата: | Автор материала: Диршу

207

Ахроним разошлись во мнениях по поводу человека, который взял в руки мукце (запрещенный к передвижению в Шаббат предмет) по ошибке, – можно ли продолжать его переносить. «Маген Авраам» разрешает в любом случае, а Виленский Гаон (согласно «Мишна Брура») запрещает в любом случае. «Мишна Брура» в нескольких местах приводит постановление ахроним: предмет, предназначенный для запрещенной работы, можно передвигать, а запрещенный «из-за самого себя» (мехамат гуфо) или из-за его большой стоимости (мехамат хисарон кис) – нельзя. Хазон Иш так объясняет и мнение Виленского Гаона. Рав Шломо Залман Ойербах написал, что если кто-то взял разрешенный предмет, а у него в руках он превратился в мукце – например, косточка съеденного фрукта – возможно, даже по мнению запрещающих в этом случае можно будет продолжать его передвигать.

В случае, когда можно продолжать передвигать предмет, по мнению рава Шломо Клугера его можно и передавать другому, которому тоже будет разрешено перемещать его в любое место. Но согласно «Тосефет Шаббат» этот предмет запрещается даже перекладывать из одной руки в другую. В «Мишна Брура» добавляется ограничение для этого разрешения: мукце нельзя передвигать куда угодно – можно лишь отнести его на место и т. п.

[из «Мишна Брура» 266:35, 308:13, 310:15, 339:19, 506:29. «Шаар а-Циюн», 308:14. «Биур Алаха», 266:12, со слова «может». Комментарии и дополнения «Диршу» 308:16-18, 310:20, 506:28].

Перевод – рав Б. Ариэли.


http://www.beerot.ru/?p=53900