Диршу — Нужно ли ждать шесть часов между сыром и мясом?

Дата: | Автор материала: Диршу

237

Нужно ли ждать шесть часов между сыром и мясом? Мясные и молочные продукты в одной трапезе.

Тот, кто ел «твердый сыр», должен выждать шесть часов прежде, чем есть мясо. Учителя разошлись во мнениях по поводу сыра в наше время. Хазон Иш считает, что он не имеет статуса «твердого сыра», если не пролежал год. Рав Моше Файнштейн и рав Хаим Каневский тоже придерживаются мнения, что сыр в наше время не считается «твердым». Рав Аарон Котлер тоже считает, что «твердый сыр» – это такой сыр, который можно разрезать только на терке, а вовсе не современный сыр, разрезаемый ножом или даже разламываемый рукой. Согласно книге «Беэр Моше» не нужно устрожать в отношении сыра, если только от старости в нем не образовались отверстия.

С другой стороны, по мнению рава Шломо Залмана Ойербаха, рава Шмуэля Вознера и рава Йосефа Шалома Эльяшива следует устрожать и выжидать шесть часов после сыра. Рав Эльяшив добавляет, что даже тот, кто ест сыр в расплавленном виде – например, в пицце и т. п. – должен подождать шесть часов перед тем, как есть мясо. В то же время он облегчает для того, кто спал после того, как ел сыр, в течение трех часов – ему больше не нужно ждать (это облегчение относится только к сыру, ожидание после которого не входит в основной закон)

[из комментариев и дополнений к «Мишна Брура», издание «Диршу» 494, 20].

В течение одной трапезы можно есть молочные продукты, а затем мясные. Но нужно вытереть рот и ополоснуть его водой перед приемом мясной пищи, а также убедиться, что руки чисты от остатков молочных продуктов. Тот, кто ел «твердый сыр», тот должен произнести благословение Биркат а-Мазон и подождать шесть часов перед употреблением мяса. Рав Шмуэль Вознер утверждает, что после приема молочных блюд любого вида нужно подождать полчаса перед тем, как есть мясо. Он подкрепляет свое мнение текстом Зоара. Рав Шломо Залман Ойербах поступал так же. В «Мишна Брура» также написано, что запрещено пользоваться одним и тем же куском хлеба для молока и для мяса

[На основании комментариев и дополнений к «Мишна Брура», издание «Диршу» 494:3].

http://www.beerot.ru/?p=53899