Диршу — Размоченная маца в Песах – суть обычая и его источник

Дата: | Автор материала: Диршу

217

Во многих общинах устрожают и не едят в Песах размоченную или вареную мацу из опасений, как бы в ней не осталось немного муки, которая не была как следует замешана в тесто. Тогда из-за попадания в воду или варки она заквасится и превратится в хамец. Таков обычай, унаследованный от предков в этих общинах, но закон этого не требует. В определенных случаях с помощью размоченной или вареной мацы можно даже лучше исполнить заповедь радоваться в праздник. Среди устрожающих некоторые облегчают в этом вопросе в восьмой день Песаха, празднуемый вне страны Израиля по установлению мудрецов. Хазон Иш написал, что в седьмой день Песаха даже принято готовить размоченную мацу на восьмой день, поскольку обычай отказываться от нее считается просто устрожением, а не настоящим запретом [когда восьмой день выпадает на Шаббат, можно после эрув тавшилин готовить в праздник на Шаббат]. Но по мнению рава Шмуэля Вознера не следует устрожающему в отношении размоченной мацы заниматься ею, даже если он ее и не ест. Если размоченная маца впиталась в посуду, по мнению рава Нисима Карелица она тоже включается в этот обычай, а размоченная во фруктовом соке, согласно «Шулхан Арух а-Рав», не включается. В книге «Эликсир жизни» (рава Эфраима Станиславского на тему выпечки мацы) написано, что к тому, кто и в отношении последней устрожает, придет благословение

[из комментариев и дополнений к «Мишна Брура», издание «Диршу», 454, 17].

http://www.beerot.ru/?p=53584