Пути мира и добра
— Отношения между людьми

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Сильвер

1201
просить прощения, споры

В наше время, даже в отсутствие Храма, царей и пророков, остается множество законов Торы, на которые опирается само существование нашего народа. Речь идет о заповедях, связанных с отношениями между людьми. Именно эти законы и заповеди поддерживают любую общину и весь мир в целом. Мы сталкиваемся с ними каждый день, ведь мы все время общаемся с людьми.

1. Написано в Торе (Ваикра, 19): «Справедливо суди ближнего своего». В «Сефер а-Хинух» объясняется, что именно благодаря справедливому суду мир может развиваться. Отсутствие справедливости всегда приводит к голоду, войнам и разрушениям.

2. В эту заповедь включается так же обязанность судить о каждом еврее с хорошей стороны (и мужчины, и женщины, и даже дети соответствуют понятию «ближний»). Если поступок (еврея, придерживающегося традиций) вызывает подозрение и его можно расценить как нарушение и грех, но нет подтверждающих это фактов, нельзя следовать за своими личными ощущениями и подозревать его, даже если осудить его гораздо легче, чем оправдать. Следует попытаться найти объяснение, которое может оправдать действия человека в данной ситуации, остановиться на мысли, что он сделал это совершенно для другой цели (например, ехал на машине в Шаббат, возможно, чтобы доставить жену в роддом и т. п.). Придерживаясь такой линии поведения повседневно, выбрасывая всяческие подозрения из головы, люди смогут сохранить нормальную, мирную атмосферу и не будут распространять сплетни и отрицательные эмоции.


http://www.beerot.ru/?p=9108