Письма о путях учебы и упорного труда над Торой — Лучшее для человека – молчание!

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Шауль Грайнеман

1247

Письмо шестое

Доброй вам подписи и печати! [приветствие перед Рош а-шана]

В числе вещей, в которых человеку требуется укреплять себя, поскольку он оступается в них каждый день, – запрет злоязычия и недостаточный душевный настрой в молитве. И сказали наши мудрецы, что «грех злоязычия равноценен остальным, вместе взятым», как сказано (Коэлет, 6:7): «Весь труд человека в этом мире – ради рта его»; это означает, что не хватит человеку всех его заповедей и добрых дел, чтобы покрыть ими грехи языка. И один из наиболее желательных приемов [помогающих справиться с ними] – приучить себя не открывать рта и сдерживать свою речь, пока не обдумаешь то, что собираешься сказать; и тогда, как правило, ты переиначишь то, что собирался сказать изначально. Вообще самое лучшее для человека – молчание, и «искусство его в этом мире – научиться быть немым» (Хулин, 89а). Надо всегда повторять себе ту истину, что нет совершенно никакой разницы между двумя запретами – на некашерную еду и на злоязычие; но [вопреки этому очень часто] человек, который остерегается всякой запрещенной еды, нарушения законов праздников и т. п. – злоязычие воспринимает как нечто дозволенное.

И о молитве: поистине приводит в трепет величие того, что существу из плоти и крови дано разрешение говорить перед Царем – всегда, в любой час, и он – как сын, который обращается к отцу, или раб – к своему господину! И какое же это пренебрежение, когда он говорит, не вникая в то, что произносит, в то время как Шехина – перед ним!

Но превыше всего – постоянство в учебе и трудах [над Торой], ибо именно это дает существование и нашему миру, и будущему. И [как сказали наши мудрецы] нет у Всевышнего, благословен Он, ничего в Его мире, кроме «четырех амот закона».

Перевод – рав П. Перлов


http://www.beerot.ru/?p=14093