«Томер Двора» – Предисловие редактора

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

132

Книга «Томер Двора» основывается на утверждении, что человек должен быть подобен Всесильному не только по форме, но и по поведению. Само это положение вызывает изумление: разве у Всевышнего есть форма? Да еще и форма, которой человек может уподобиться?! И как можно уподобиться Всевышнему в поведении? Ведь пути Его неисповедимы!

Попытаемся ответить на эти вопросы вкратце.

У Всевышнего нет никакой формы, Он един и совершенно непостижим человеческим пониманием. Его сущность не имеет никакой формы и не поддается никакому описанию. «Форма», о которой идет речь в книге – это та форма, в виде которой Всевышний раскрывается творению и управляет им. Мудрецы Каббалы объяснили нам, что духовная структура, с помощью которой Всевышний управляет творением, параллельна структуре человеческого тела. Это и подразумевается под понятием «подобие форме Всесильного». И даже эта форма – исключительно духовного свойства. Она влияет на физический мир, но при этом в ней самой нет никакой физической материи.

То же самое относится к человеческой душе – ее структура соответствует структуре тела, но, в отличие от тела, она не состоит из физической материи.

Что касается необходимости уподобиться Творцу поведением, нужно сказать, что Тора раскрыла нам лишь некоторые аспекты управления миром и отношения Творца к творению. Тому, что это за аспекты, и что именно нужно сделать, чтобы им уподобиться, посвящена книга «Томер Двора».

Смотри также первые семь глав книги «Нефеш а-Хаим» (часть из которых мы опубликовали в предыдущих номерах «Беерот Ицхак»), в которых объясняется, каким образом человек является «образом Элоким».


http://www.beerot.ru/?p=51352