Изучение Мишны — Трактат Шабат

Дата: | Автор материала: Рав Александр Кац

772
трактат шаббат, трактат шабат

В своде Мишны, составленном великим главой Санэдрина раби Йеудой А-Наси, – шесть разделов, каждый из которых включает в себя ряд трактатов. В первом разделе Зраим (Посевы) собраны законы, связанные с плодами Земли Израиля, а один из трактатов посвящен законам чтения Шма, молитвы и благословений. Во втором разделе – Моэд (Срок) – приведены законы праздников. В третьем – Нашим (Женщины) – законы семейных отношений. В четвертом – Незикин (Ущербы) – законы имущественного и уголовного права. В пятом – Кодашим (Святыни) – законы храмовых жертв. В шестом разделе – Таарот (Чистота) – рассмотрены виды духовной нечистоты и способы очищения от нее.

С трактата Шабат начинается раздел Моэд, посвященный еврейским праздникам. В этом трактате всесторонне рассматриваются законы Шабата, связанные с 39 видами запрещенных работ.

В Торе сказано: «Шесть дней трудись и делай всю свою работу, а день седьмой, Шабат, [посвящен] Б-гу, Всесильному твоему, – не совершай никакой работы…» (Шмот 20:9-10). Это одна из десяти заповедей, прозвучавших в час синайского откровения.

Согласно устной традиции, в Шабат запрещены именно те 39 видов работ, которые требовались для возведения Мишкана (переносного Храма в пустыне), а также все подобные им работы. Эта традиция опирается на порядок стихов в Торе. Сразу же после того, как Творец повелел Моше построить Мишкан, Он сказал: «Но Шабаты Мои храните» (Шмот 31:13).

Величайший комментатор Торы Раши интерпретирует это так: несмотря на то, что Творец заповедал евреям возведение Мишкана, им нельзя нарушать ради этого Шабат – т.е. совершать в Шабат те работы, которые необходимы для создания Мишкана.

Перечень 39 основных работ приведен далее, в седьмой главе этого трактата (мишна 2-я), и там мы рассмотрим их более подробно. Сейчас лишь отметим, что эти 39 видов основных работ называют авот мелахот («отцы работ»), а подобные им работы – толдот («производные»).

Законы Шабата требуют серьезного и углубленного изучения. Предлагаемый вашему вниманию перевод трактата Шабат и классического комментария раби Овадьи из Бартануры могут оказать в этом помощь. В комментарии «Дополнительная душа» приведен необходимый вспомогательный материал, а так же многочисленные законодательные решения мудрецов последних поколений, в которых учитываются современные бытовые и технологические реалии.

Основная цель запретов Шабата заключена в том, чтобы для каждого из нас Суббота стала «днем покоя, посвященным Б-гу» (Шмот 31:15).


http://www.beerot.ru/?p=40134