«Кто за Б-га – ко мне!» — Завещание рава своей семье

Дата: | Автор материала: Рабанит Хава Крускаль

1294

Редакция «Беерот Ицхак» благодарит правнучку рава Шимшона Рафаэля Гирша рабанит Хаву Крускаль за право переводить ее книгу на русский язык и неоценимую материальную поддержку.

Все права на данный материал защищены! Редакция «Беерот Ицхак» не дает права на перепечатку либо копирование данного материала в любой форме, кроме как с разрешения рабанит Хавы Крускаль.

Данная книга основана на реальных исторических фактах и написана в оригинальной форме ради удобства восприятия материала читателем. 

Завещание рава Шимшона Рафаэля Гирша своей семье

Из книги «Шемеш Марпэ». Переведено с немецкого на иврит, а потом с иврита на русский.

Мои дорогие и любимые сыновья и дочери, зятья и невестки!

Уход дорогой мамы вызывает в сердце мысли о моей собственной разлуке с вами, любимые мои дети, зятья и невестки… В этот момент сердце подталкивает меня выразить вам всем от имени нашей дорогой мамы, мир ей, и от моего имени, сердечную благодарность, за ту радость и счастье, которые вы доставляли нам, вы и ваши милые детки, на протяжении всей нашей жизни. Ведь Всевышний, благословен Он, даровал нам в вашем лице и в лице ваших милых детей, редкое и чистое счастье: то, что в последний момент нашего существования в этом мире мы могли взглянуть на каждого из вас с ощущением цельной, ничем не омраченной радости, и поднять глаза к Творцу, благодаря за то, что Он дал нам вас всех, от мала до велика, детей, их внуков и их супругов, – и все вы прямодушны и Б-гобоязненны, и соревнуетесь между собой в вашей любви к нам. Вы – наше самое драгоценное достижение, которого мы удостоились в жизни, которое мы отвоевали у совратителей современности мечом и стрелами [т. е. напряженной борьбой]. Среди вас нет ни одного и ни одной, кто расстраивал бы нас своим поведением; каждого и каждую из вас мы с гордостью причисляем к своему кругу; нет ни одного и ни одной, кто не нашел бы свою радость и счастье в том, чтобы доставлять радость и удовольствие нам.

Да благословит Вас Всевышний, и удостоит Вас такого же счастья от ваших детей, внуков и их супругов.

Так что я бы просто согрешил по отношению ко всем вам, если бы стал предостерегать вас, чтобы вы оставались крепкими духом в Б-гобоязненности и следованию путям Творца, ведь, слава Б-гу, об этом мне и не нужно просить. Однако, есть у меня одна просьба, которую я хотел бы высказать от имени дорогой мамы, мир ей, и от моего имени. Я очень, очень прошу вас, и представляю свое пожелание со всем пылом сердца, пожалуйста, постарайтесь сделать все, чтобы эта моя просьба выполнялась постоянно и непрерывно. Вот она:

Сохраняйте братскую любовь и мир между вами, и пусть не царит между вами тяжелый, недружелюбный дух. Ради памяти дорогой мамы, и ради моей памяти – пожалуйста, оставайтесь хорошими товарищами друг другу. Бывает, что один задел другого сознательно или неосознанно каким-то словом, или другой почувствовал, что кто-то задел его – прошу вас, вспоминайте нас, и не обижайтесь один на другого, помните нас и прощайте друг другу, просите прощения и даруйте прощение сами, не храните злобу в сердце; говорите друг другу то, что у вас на душе, и не ложитесь спать с сердцем, полным недовольства или обиды, которые остались неразрешенными. На самом деле, никаким другим делом вы не доставите такой почет нашей памяти, и не удостоитесь благословения и удачи – вы и ваши дети – кроме, как исполняя эту просьбу. Ведь эта истина никогда не меняется: «Вот, как хорошо и приятно сидеть всем братьям вместе… Ведь Всевышний дал Свое благословение навечно» (Теилим, 133:1, 3)

Ожидая исполнения этой просьбы, я расстаюсь с вами со спокойным сердцем. Будьте здоровы, мои дорогие и любимые! Я вижу всех вас перед своими глазами: больших и маленьких, близких и далеких, детей, внуков и правнуков, моих зятьев, невесток и их детей… Я вижу вас всех перед собой, мои любимые души, мои милые и дорогие, я направляю свой взгляд к Творцу в мольбе, чтобы Он благословил вас всех на веки веков.

Г-сподь, пред Которым ходили мои отцы, Г-сподь, заботящийся обо мне с начала и до этого дня, ангел, спасающий меня от любого зла, благословит вас и ваше потомство, и назоветесь вы Именем Его, и будут на вас имена ваших праотцев, и дух Торы и Б-гобоязненности, дух и сознание не уйдут от ваших уст, уст ваших потомков и их потомков с сегодняшнего дня и во веки веков! Да будет это угодно Всевышнему!

Что же касается наследства, в любом случае, нет у меня большого имущества, так что и упоминать не о чем. Наверняка, вы придете к согласию в братской любви и дружбе. Я поднимаю эту тему лишь для того, чтобы указать на то, что вы, мои дорогие дети, наверняка выполните.

Я завещаю все свое имущество, включая все мои труды, которые вышли в свет, и издательские права на них, – кроме моей личной библиотеки, и после возврата всех долгов – всем моим детям в равной пропорции в любом подходящем распределении. Книги моей библиотеки пусть унаследуют мои сыновья в качестве наследства по закону [Торы].

Франкфурт-на-Майне, среда… ]дата неразборчива[.

Перевод – Л. Г. Шухман


http://www.beerot.ru/?p=19564