Масэй — Тора не осталась в пустыне!

Дата: | Автор материала: Рав Шломо Левинштейн

281

Недельная глава Масэй

Какова связь между египетскими первенцами и переходами евреев в пустыне? Отсюда мы видим, что в этой главе Тора описывает не только переходы, а и важные события, которые произошли с народом Израиля с момента выхода из Египта и до входа в Святую Землю.

Мы видим это и далее (стих 8): «Отправившись в путь от а-Хирота, они перешли море в (сторону) пустыни». Какая стоянка была у них в море? Наверняка имеется в виду рассечение моря Суф. Поскольку это было невероятно значимым событием для народа Израиля, Тора упомянула его среди всех переходов. Сразу же после этого упоминается еще одно событие, которое произошло с народом Израиля: «Отправившись из Мары, они пришли в Эйлим, где было двенадцать источников и семьдесят пальм».

И дальше Тора продолжает перечислять переходы: «Отправившись в путь из Мары, они пришли в Эйлим… отправившись в путь из пустыни Син, они расположились в Дофке. Из Дофки они пришли в Алуш…отправившись в путь из Рефидима, они расположились в пустыне Синай. Отправившись в путь из пустыни Синай, они расположились в Киврот а-Таава…» И здесь, к величайшему нашему удивлению, Тора не упоминает гору Синай и дарование Торы!

Разве произошедшее на горе Синай и дарование Торы недостаточно важны, чтобы записать их среди всех переходов, как казнь первенцев и рассечение моря Суф?

Наши мудрецы объясняют, что здесь Тора учит нас: дарование Торы не похоже на рассечение моря Суф или двенадцать источников и семьдесят пальм. Рассечение моря было – и осталось там, источники и пальмы тоже остались в пустыне. Вовсе не так – святая Тора. Она была дана в пустыне, но не осталась там! Она находится везде, не только в Израиле, Америке или Англии. В любой стране или городе в мире, где бы ни жили евреи – там находится Тора, там ее учат и выполняют ее заповеди.

Перевод: г-жа Л. Шухман


http://www.beerot.ru/?p=91060