Леках Тов — Мишпатим — Законы Торы – забота отца о сыне

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Байфус

204

«Если купишь ты еврейского раба, шесть лет пусть работает…» (Шмот, 21:2).

Известно замечание наших мудрецов о том, что главу Мишпатим, говорящую о законах Торы, на первый взгляд, надо было начать упоминанием о людях, делающих добро – «когда деньги одолжишь ты…», или упоминанием о том, кто безвозмездно хранит чужое добро – а не о том, кто украл и продан в рабство за кражу.

Рав Симха-Зисл Зив из Кельма, благословенной памяти, объяснял это так. Если бы Тора была дана человеком, эта глава, несомненно, начиналась бы упоминанием добрых людей, творящих милосердие. Но ведь «сыны вы Г-споду Б-гу вашему», давшему вам Тору. Отец, один из сыновей которого – вор, посвящает ему все свои помыслы и заботы, думая о том, как бы помочь ему исправиться. Поэтому и Всевышний прежде всего говорит о способах исправить Своего сына – вора.

Совет, который дает Тора – продать вора в рабство. Как известно, тюрьма не лучшим образом влияет на человека. Напротив, находясь там среди других воров и перенимая их опыт, большинство людей все больше погружаются в пучину злодейства. Затем, уже выйдя из тюрьмы и не находя другого заработка, они снова возьмутся за старое. Во время пребывания вора в тюрьме, его жена и дети, лишившись кормильца, могут тоже начать красть, не дай Б-г.

Однако если продадут его достойному человеку, вор, несомненно, сможет научиться добрым делам его домочадцев, перенять их воспитанность и добродетель. Вдобавок к этому, в доме господина позаботятся не только о пище для раба, но и обо всем для него необходимом, и будут относиться к нему с уважением. Как говорят наши мудрецы о словах Торы «ибо хорошо ему с тобой»: «Чтобы не вышло так, что ты ешь чистый хлеб, а он (раб) – хлеб из отрубей…» Талмуд Йерушалми говорит, что если у хозяина есть только одна подушка, то он должен отдать ее рабу, а сам спать без подушки. И тогда ощущение собственной значимости и человеческого достоинства повлияет на раба так, что он постарается воздержаться от всякого греха, который может навлечь на него позор.

Святая Тора позаботилась о человеке и после шести лет рабства, чтобы, освободившись, он не вернулся к прежнему. «Дай ему подарок из скота твоего…» – и это после того, как все шесть лет господин заботился о пропитании жены и детей своего раба, чтобы они не стали красть. Таковы слова Сабы из Кельма.

Подобное объяснение относится и к другому закону Торы, говорит рав Найман. Тот, кто украл, а потом зарезал или продал быка, обязан выплатить хозяину в пять раз больше его рыночной стоимости. А тот, кто сделал то же самое с овцой – только в четыре раза. Ведь овцу он тащил на плечах. Этот труд во время кражи и «вычитает» Тора из его счета. Так сострадать вору могут только его отец и мать. Любой другой скажет в справедливом негодовании: «Кто просил его красть?!» Однако Всевышний, для которого мы – сыновья, любит всех нас, даже сына-вора, так сильно, что чувствует его страдания в момент кражи. Задумавшись об этом, мы можем понять, какое страдание испытывает Творец, когда кровь сынов Израиля проливается как вода. И не кровь воров, а кровь праведников и мудрецов, прямодушных и непорочных! Насколько страдает Он, если любовь Его даже к вору так велика и сильна. Из этого можно понять, что все, творимое Милосердным – к добру.

Перевод – рав М. Гафт.


http://www.beerot.ru/?p=52013