Леках Тов — Мишпатим — О вдовах и сиротах

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Байфус

1690
матот-масей

«Всякую вдову и сироту не притесняйте…» (Шмот, 22:21).

Следует быть осторожным в отношении сирот и вдов, ибо пали они духом и душа их принижена весьма. И даже в отношении вдовы царя и сирот его Тора предостерегает нас: «Всякую вдову и сироту не притесняйте».

Как следует вести себя с ними? «Говорить с ними следует лишь мягко и вести себя с почтением. Нельзя причинять им страдания тела трудом, и страдания сердца жесткими речами. Следует человеку щадить имущество их более, чем собственное» (Рамбам, Илхот Деот, 6:8).

О раве Йосефе Хаиме Зоненфельде рассказывают историю, относящуюся ко времени его учебы в Пресбургской ешиве (Братислава).

Когда все ученики шли из здания ешивы в один из постоялых дворов на субботнюю трапезу, рав Хаим на некоторое время незаметно исчезал, а затем возвращался, смешиваясь с толпой товарищей.

Однажды друзья, заинтересовавшись таинственным исчезновением рава Хаима, решили разузнать, в чем дело. В следующую же субботу двое из учеников тихонько пошли по его следам. К немалому своему удивлению они обнаружили, как рав Хаим, свернув в один из переулков в бедном квартале, спускается по ступенькам, ведущим в подвальный этаж, стучится в дверь живущей там вдовы и сердечно приветствует ее: «Гут Шабес»! А затем поспешно возвращается на субботнюю трапезу. Товарищи не смогли сдержаться: «Хаим! Что тебе до этой бедной вдовы? Она твоя бабушка или тетя»?

«Не то и не другое», – ответил рав Хаим, – «Она – почтенная женщина, которая удостоилась того, что все ее сыновья – мудрецы Торы. Как не порадовать ее сердце субботним приветствием»?

Так поступал он и дальше все время, пока был в Пресбурге.

Рав Йехезкель Абрамский рассказывал однажды о раве Хаиме Соловейчике из Бриска (Брест). В силу своей скромности, он не любил различные титулы и избегал даже того, чтобы подписываться «глава суда Торы общины Бриска», хотя именно этот пост он и занимал.

Только однажды воспользовался рав Хаим этим титулом. Это было, когда раву сообщили, что некая вдова, живущая на окраине города, нуждается в помощи и поддержке. Рав Хаим, немедля, отправился к ней. Сопровождавший его был, очевидно, моложе и проворней, и рав Хаим попросил его пойти вперед и сообщить вдове: «Рав города по дороге к Вам»! – Лишь один раз рав из Бриска воспользовался своим почетом – чтобы порадовать сердце вдовы.

О самом раве Абрамском рассказывал очевидец, удостоившийся присутствовать у него дома в субботу Хануки, в последний год его жизни. Он беседовал с равом, когда вдруг послышался стук в дверь. На пороге стояла соседка – вдова, зашедшая, очевидно, поговорить немного с хозяйкой, развеять печаль одиночества. Несмотря на всю свою слабость, девяностолетний рав немедля поднялся из кресла навстречу гостье и необычайно сердечно приветствовал ее: «Доброй субботы»! И продолжил: «Позвольте спросить Вас о чем-то. На этой неделе мне купили новый костюм. Я хотел бы услышать о нем Ваше мнение». Рав указал рукой на костюм и замолчал, ожидая ответа гостьи. Насколько ожила духом вдова, видя, как почтенный рав беседует с ней и еще интересуется ее мнением. Один из глав Израиля, старейшин поколения, спрашивает ее мнения! Как сказано: «И сердце вдовы возрадую…» (Йов, 29:13).

Перевод рав М. Гафт


http://www.beerot.ru/?p=9687