Леках Тов — Пекудей — Ожидание Избавления

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Байфус

437
избавление близко

 Рассказывают о рабби Нахуме из Чернобыля, благословенна память праведника, что он остановился однажды в доме у еврея в одном из отдаленных сел. В полночь р. Нахум встал с кровати, сел на пол и стал, громко плача, говорить Тикун Хацот (молитва, посвященная памяти о разрушении Храма, и просьба о его скорейшем восстановлении).  Разбуженный рыданиями хозяин было решил, что у гостя что-то случилось, и со всех ног бросился к нему в комнату. Однако на взволнованные вопросы хозяина о причине плача рабби Нахум ответил, что занят молитвой, умоляя Творца мира поскорее привести Машиаха. Увидев, что еврей все еще смотрит на него с недоумением, рабби Нахум спросил, разве не хочет тот, чтобы Мошиах пришел поскорее, и все мы отправились бы в Иерусалим. «Не знаю …», –  ответил хозяин, – «мне нужно посоветоваться с женой». Спустя немного времени он вернулся и заявил от имени жены, что они не могут оставить уток и кур, которых разводят здесь и поэтому не могут отправиться в Иерусалим. «А что будет, если придут татары и отнимут все ваше добро, а может быть, станут угрожать и вам самим?» –  спросил праведник.

Еврей снова обратился к жене. Женщина не промедлила с ответом: «Скажи ребе, что если уж на то пошло, то пусть он помолится, чтобы пришел Машиах и забрал татар в Иерусалим».

Эта история выражает взгляд, противоположный чаяниям мудрецов Израиля. Нам надлежит как следует разобраться в самих себе, в собственных ощущениях и надеждах. Возможно, мы откроем для себя, что и сами находимся где-то посередине между двумя крайностями.

Рассказывает Ученик Хафец Хаима, рав Яшар. Похоже, что среди праведников многих поколений не было подобного Хафец Хаиму в вере и ожидании прихода Машиаха. Немало слез пролил он, молясь о Машиахе. Ведь известно, что само ожидание Машиаха есть заповедь. Мудрецы наши говорят, что в день Суда каждому еврею будет задан вопрос: «ожидал ли ты избавления?» Так называется и книга Хафец Хаима, в которой он подчеркивает особую важность ожидания избавления и Машиаха.

Тому, кто слышал слова Хафец Хаима о Машиахе – а он постоянно говорил на эту тему – казалось, что вот слышны уже его шаги. Хафец Хаим говорил об этом с такой глубокой серьезностью, тоном, полным такой уверенности, что не оставлял ни у кого и тени сомнения в том, что следует немедля готовиться к встрече Праведного Избавителя. Гостям, которые посещали его, Хафец Хаим часто задавал вопрос, говорят ли у них о приходе Машиаха. Он сам приготовил себе особый субботний кафтан, чтобы в нем встречать Машиаха, и время от времени надевал его и сидел, погрузившись в раздумья.

Зачастую он повторял: «Более, чем мы желаем, чтобы он пришел, он желает прийти. И, однако, он не придет, покуда весь Израиль не будет ждать его прихода».

Рассказывают, что Хафец Хаим был свидетелем того, как представители еврейской общины Бриска обратились к известному гаону, раву Йосефу Дову Соловейчику с просьбой стать их раввином. Рав в начале отказался, ибо, оставив Слуцк, он решил, что никогда не примет раввинскую должность. Тогда один из гостей обратился к нему: «Рабби! Как вы можете отказаться? Ведь двадцать пять тысяч евреев ждут вас». Рав Йосеф Дов был настолько потрясен этими простыми словами, что тут же позвал супругу.

«Подай-ка мне, пожалуйста, мою капоту и штраймл! Двадцать пять тысяч евреев ждут меня! Нельзя заставлять такую общину ждать».

Хафец Хаим глубоко вздохнул и заметил: «Если рав Йосеф Дов собрался так поспешно, чтобы не заставлять двадцать пять тысяч евреев ждать себя, представьте себе, как Машиах поспешил бы схватить свою капоту и штраймл и бежал к нам, если бы только знал, что весь народ Израиля ждет его. Он, конечно же, не заставил бы евреев ждать! Беда только в том, что народ Израиля не ожидает его. Мы только двигаем губами, произнося ”ибо ожидаем мы Тебя“, но по-настоящему вовсе его не ожидаем».

«Ох, не ожидают его» – вздохнул он тяжело и прослезился.

Перевод – рав М. Гафт.


http://www.beerot.ru/?p=53365