Глава Бехукотай — Наполеон, получивший пощечину

Дата: | Автор материала: рав Яаков Галинский

1566
пощечину наполеону

Однажды Стайплер обратился ко мне и сказал: «Реб Яаков, Вы знаете, что страдания не продаются за деньги… Какое это богатство! Вы и не представляете себе, насколько хороши страдания!»

Я ответил: «Но ведь мы просим в молитве, чтобы наши грехи были прощены не посредством страданий и тяжких болезней!»

«Это мы просим на будущее, — ответил Стайплер, — а что касается прошлого – их и за миллионы нельзя продать!»

Непонятно: если это на самом деле такое великое сокровище, почему мы просим избежать его в будущем? Ответ прост. Страдания, на самом деле, дают возможность приобрести Будущий мир, и в трактате Брахот (5а) это сказано прямым текстом. Но страдания вызывают смятение в душе и невозможность изучать Тору и исполнять заповеди, а мы учим в Пиркей Авот, что «лучше один час раскаяния и добрых дел в этом мире, чем вся жизнь Будущего мира». Поэтому сказали наши мудрецы: «Не желаю ни их (страданий), ни награды за них».

Однако тому, кто не будет пользоваться спокойствием, чтобы все больше подниматься в Торе и заповедях, может, и вправду лучше не просить обойтись без страданий.

Расскажем по этому поводу одну историю.

Наполеон, император Франции, завоевал всю Европу и направился в Россию. Однажды он осадил некий город, и никак не мог захватить его. Время шло, и солдаты начали терять терпение. Нужно было что-то делать: или пойти в атаку и захватить город, или обойти его и продолжить продвижение вперед. Один офицер прошел к Наполеону доложить о настроениях, царящих в армии. Сказал ему Наполеон: «Слушай, ты же прекрасно говоришь по-русски. Возьми у одного из военнопленных форму русского офицера, я сделаю вид, что я твой слуга, и прокрадемся в осажденный город, послушаем, что там происходит. Если жители устали от осады, постараемся захватить его. Если же они дерзки и желают воевать – обойдем город».

Так они и сделали. Узнали пароль, и их пропустили в город. Пошли в ближайший кабак. Увидели там замученных, голодных, подавленных и отчаявшихся солдат. Обрадовались невероятно. Неожиданно один из солдат сказал: «Слушайте, вам покажется, что я брежу, но слуга офицера, который сидит там, в углу, невероятно похож на Наполеона! Мне довелось его однажды увидеть. Это он, точно говорю!»

Ему ответил громкий смех.

Солдат подошел к своему командиру: «Пожалуйста, проверьте! Вдруг они тайно пробрались, чтобы шпионить тут! Это очень в духе Наполеона!»

Офицер встал и направился в их сторону. У француза потемнело в глазах. Он вскочил и приказал «слуге»: «Эй, принеси графин водки!». Наполеон неуклюже встал, принес графин, поскользнулся и чуть не растянулся на полу. Графин выпал из его рук и разбился. Офицер зарычал, схватил слугу за шиворот и влепил ему оплеуху. Потом, продолжая ругать и поносить его, вышел наружу, таща за собой нерадивого слугу, под радостный гогот русских солдат.

Русский офицер вернулся на свое место, обращаясь к солдату: «Ну, ты сам видел, тот еще Наполеон…»

Когда французский офицер с Наполеоном вышли из зоны видимости русских, тот бросился на колени перед императором: «Простите, Ваше величество, что я посмел дать Вам пощечину…»

Ответил Наполеон: «Да ты за эту пощечину получишь медаль! Если бы не она – мы оба уже были бы мертвы!»

О чем речь идет? Бывает, что мы получаем «пощечину» Свыше. Болит, жжет… Но кто знает, от чего она нас спасла!

Подготовила: г-жа Лея Шухман


http://www.beerot.ru/?p=46378