Недельная глава Дварим — Опасность богатства

Дата: | Автор материала: Рав Иссахар Франд

1190

«Довольно вам обходить эту гору, повернитесь к северу (цафона)» (Дварим, 2:3).

Автор замечательного комментария к Торе «Кли Якар» рав Эфраим Шломо Лунчиц жил во времена, когда евреи наслаждались достатком. Автор «Кли Якар» не одобрял того, как они выставляли напоказ свое богатство. Он убеждал собратьев в необходимости быть скромнее, не привлекать к себе излишнего внимания роскошным стилем жизни.

Он подтверждал свои наставления трактовкой слов Моше, обращенных к еврейскому народу: «Довольно вам обходить эту гору, повернитесь к северу (цафона)». Слово «к северу» – цафона, можно также понимать, как цафун, «скрытый». Другими словами, у вас есть богатство – спрячьте его! Даже если вы живете в достатке, не стоит хвастаться этим и выставлять напоказ!

Эйсав злопамятен. Каждый раз, когда он видит, что Яаков процветает, он уверен, что это – проявление «украденного» Яаковом благословения, полагавшегося Эйсаву. Все это должно было стать его!

Сам Яаков прекрасно это понимал и принимал меры к тому, чтобы лишний раз не провоцировать окружающих. Когда голод обрушился на Землю Израиля, всем пришлось бежать в Египет – единственное место, где были большие запасы продовольствия. Это было единственное спасение от голода.

Несмотря на это, у Яакова было достаточно еды для того, чтобы его семье еще долго не пришлось идти за продовольствием в Египет. Однако Яаков все равно посылает детей купить еду. Наш праотец говорит сыновьям (Берешит, 42:1): «Зачем вы себя показываете?» Зачем нам выставлять достаток напоказ? Раши объясняет, что Яаков опасался потомков Эйсава и Ишмаэля. Не стоило им видеть, что у евреев кладовые ломятся от запасов, в то время как они сами голодают. Это очень неосмотрительно и даже опасно!

В современном мире, таком толерантном, таком открытом, мы стали забывать то, что говорит нам Тора, и тот урок осмотрительности, который мы учим из нашей недельной главы. Неважно, как хорошо нам живется в Америке или в Англии, и даже в России, независимо от того, как много парнасы дает нам Всевышний, – это все же галут, изгнание. Мы все еще живем – большинство наших братьев – среди неевреев, и давайте признаемся себе, что далеко не все из них разделяют идеалы свободы, равенства и братства, которые провозглашены в конституциях этих стран. Нам – евреям – все также приходится следить за каждым своим шагом. Если Б-г благословил нас богатством, нет никакой необходимости нарочито выставлять его напоказ.

Говорит Яаков: «Зачем вы себя показываете» – чем и перед кем вы хвастаетесь?

Это не путь нашей Торы.

 


http://www.beerot.ru/?p=16834