Корах — Роковая ошибка Кораха

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1166
ошибка кораха

Недельная глава Корах

«И отделился Корах, сын Ицара, сына Кеата, сына Леви, и Датан, и Авирам, сыны Элиава, и Он, сын Пелета, сыны (из колена) Реувена» (Бемидбар, 16:2).

Раши пишет, что Корах был мудрым и разумным человеком, — как мог он пойти на такую глупость, как бунт против Моше? Его подвело то, что он увидел пророческим даром, что от него произойдет плеяда великих людей, в частности – пророк Шмуэль, о котором скажут, что его величие в народе Израиля сравнимо с величием Моше и Аарона вместе взятых.

Видится правильным пояснить ошибку Кораха на основании высказывания наших мудрецов в трактате Йома (22б): почему царство Шауля просуществовало недолго?

Потому что у царя Шауля не было никаких пороков. Что имеется в виду? Сказал раби Йоханан от имени раби Шимона бен Йеоцадака, что на ключевые роли в управлении народом не назначают человека, за которым не тянется «короб с нечистым» (речь идет о проблемах с родословной). Если он возгордится, то всегда можно будет ему напомнить: «Оглянись назад и вспомни, от кого ты происходишь». Недоброжелатели царя Давида всегда пользовались случаем напомнить ему о «проблемных» предках. Ведь он происходил от Рут-моавитянки.

Моше и Аарону также в любой момент можно было напомнить, что они происходят от Амрама, который женился на своей тете Йохевед. А ведь в будущем Тора запретит подобные браки. Обладая проблемами с происхождением, все они подходили для роли лидеров народа. У Кораха же подобных проблем не было, что вызывает вопрос: как же он, будучи мудрым и проницательным, не учел подобный «недостаток» в своей биографии, не позволяющий ему занимать пост главы народа? В чем заключалась логическая ошибка Кораха?

Отвечая на этот вопрос, наши мудрецы утверждают, что увиденное Корахом пророческим даром – это то, что его и подвело.

Он видел своего великого потомка — пророка Шмуэля, у которого также не было проблем с родословной, и это не помешало ему стать судьей и руководителем народа Израиля! Вот и решил Корах на основании увиденного, что правило «о необходимости наличия проблем в родословной» не такое уж обязательное, и что он вполне может претендовать на место Моше.

Однако Корах ошибался, и правильно говорится в мидраше, что глаза Кораха подвели его. То есть, что видение о великом отпрыске Шмуэле стало для него роковым. Ведь сейчас, до того как произошел бунт, он не мог видеть, что именно он, Корах, и станет тем «коробом с нечистым» в родословной пророка Шмуэля.


http://www.beerot.ru/?p=46749